Источник Правда.Ру

Синдзо Абэ: Курс на решение территориальной проблемы "стал просматриваться"

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Лиме на саммите АТЭС заявил, что курс на преодоление территориальных разногласийстал просматриваться.

"Курс на решение территориального вопроса просматривается, но необходимо двигаться шаг за шагом, чтобы преодолеть гору. Продвинуться на один большой шаг — не такое простое дело, но я хочу надежно продвигаться вперёд шаг за шагом", — приводит слова Абэ РИА Новости.

Путин на встрече с японским премьером отметил позитивный вектор взаимодействия двух стран и сообщил, что активная работа по интенсификации торгово-экономического сотрудничества продолжается.

Также Абэ пообещал принять президента России во время его декабрьского визита в Японию как дорогого гостя. После завершения встречи с Владимиром Путиным, Абэ сказал журналистам, что он очень рад активизации диалога с Россией в последнее время.

"Идут энергичные дискуссии в самом широком спектре отраслей. Я приветствую то, как продвигается подготовка к визиту российского президента в Японию. Я очень рад тому, как оживленно продвигается диалог, продолжаются обмены визитами официальных лиц", — цитирует Абэ агентство Киодо.

Встреча лидеров двух стран длилась 1 час 10 минут, часть ее прошла с глазу на глаз. "Мы провели откровенный обмен мнениями. Это было наполнено смыслом", — сказал Абэ по итогам встречи.

Переговоры в Лиме стали последней личной встречей двух лидеров перед визитом российского президента в Японию, который назначен на 15-16 декабря этого года. Как ожидается, первый день Абэ и Путин проведут в избирательном округе премьера городе Нагато, а второй день будет посвящен экономическому блоку вопросов и пройдет в Токио.

Напомним, Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Ранее Pravda.Ru писала, что Япония намерена предложить России пакет инвестиционных проектов в обмен на передачу Курильских островов. Во время визита в Японию президента РФ Владимира Путина премьер-министр Синдзо Абэ озвучит это предложение. Об этом сообщил "Известиям" источник, близкий к дипломатическим кругам Японии.

По его словам, "японцы сосредоточились на двух небольших островах — Шикотан и Хабомаи. Главное для Токио — запустить процесс передачи или хотя бы его обсуждение. Однако часть японского истеблишмента настаивает на том, чтобы вести переговоры о возвращении всех четырех островов. Япония готова вложить серьезные инвестиции в Дальний Восток. Примечательно, что предлагаются инвестиции в объекты, которые не смогут быстро окупиться. Речь идет о строительстве дорог, больниц, городских и инфраструктурных объектов. Помимо этого, говорится и об инвестициях в российские IT-технологии".

Пока называются инвестиции в размере около $20 млрд в неокупаемые проекты в течение 10 лет в обмен на решение проблемы Курил. Речь идет о постройке до 100 инфраструктурных объектов.

Ранее японский премьер заявил, что рассчитывает на продвижение переговоров по Курильским островам и "откровенный разговор" с президентом РФ во время его визита в Японию 15 декабря.

Премьер-министр Японии подчеркнул, что надеется в "спокойной обстановке" "путем откровенного диалога" с Владимиром Путиным достичь понимания относительно будущего Курил. Для подготовки наиболее важной экономической составляющей визита в ноябре в Японию отправится первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Россия настроена на поиск компромисса с Японией по поводу Южных Курильских островов, а также на заключение мира по итогам Второй мировой войны. Однако, вопрос о продаже Курил не рассматривается. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg.

"Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы", — сказал Путин. "Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей", — сказал Путин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


«Курилы не отдадим, но мира с Японией достигнем»
Комментарии
Комментарии