Источник Правда.Ру

МВФ решил стать судьей по поводу 3 млрд долга Украины перед Россией

Долг Украины перед Россией на 3 миллиарда долларов является суверенным, признали в МВФ, и рассматриваться наравне с коммерческим он не может. Об этом заявила журналистам помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина.

Россия не направляла Украине предложения по реструктуризации долга: в международной практике это должен делать заемщик, который не может погасить кредит в срок,

"Мы не направляли и не должны направлять никаких формализованных предложений украинской стороне, потому что Российская Федерация в данном случае выступает кредитором, а согласно международной практике, должник должен выходить с предложениями переговоров по долгу, если понимает, что не в состоянии расплатиться в срок", - сказала Никитина.

 В настоящее время Минфин проводит консультации с МВФ по долгу Украины, напомнила она. "Минфин ведет взаимодействие с МВФ, потому что, во-первых с МВФ этот долг и статус долга довольно давно обсуждался, и фонд высказывался о том, что России надо бы этот долг каким-то образом реструктурировать", - отметила она.

"Кроме того, МВФ - это та международная организация, которая формирует программу финансовой помощи Украине. А долговая проблема может быть решена только в рамках этой программы, потому что мы прекрасно знаем, что у Украины денег нет, стало быть, источников погашения долга, вероятно, тоже нет", - сказала она, добавив, что на 8 декабря намечено заседание совета директоров МВФ. "И если до этого времени удастся концептуально решить проблему, то возможно, не потребуется изменения программы Фонда", - заключила она.

Напомним, премьер Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Киев не станет выплачивать России 3 миллиарда долларов долга. По его словам, других условий реструктуризации российская сторона не получит: "базовое условие - уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 миллиардов долларов. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 миллиарда долларов платить не будем", - заявил Яценюк.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, на днях Владимир Путин, в ходе пресс-конференции по итогам саммита G20 в Турции, заявил, что Россия готова предложить Украине неожиданные условия по реструктуризации ее суверенного долга.

"Мы предложили не просто реструктуризацию, а лучшие условия, чем просил МВФ. Нас просили перенести платеж на следующий год, но я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. В этом году не получать вообще никаких денег. А в следующем году миллиард, в 2017 году миллиард и в 2018 году еще миллиард, - сказал президент России. Конечно, такое предложение будет в силе, если за Украину поручатся США, МВФ или другие страны.

Кроме того, добавил российский президент, он обсуждал этот вопрос с президентом США Бараком Обамой и это предложение "воспринято с интересом".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


МВФ спасёт Украину не по правилам
Комментарии
Комментарии