Источник Правда.Ру

Украина, Польша и Литва решили смачно плюнуть в историю - мнение

Рада приняла Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по событиям Второй мировой войны. Документ не только возлагает на СССР вину за начало Второй мировой войны, но и утверждает, что Ялтинские соглашения лидеров антигитлеровской коалиции, закрепившие победу над фашизмом, стали основой "порабощения всей Восточной и Центральной Европы".

 Отметим, что по большей части политические заявления о тех или иных исторических моментах не несут решительно никакой научной ценности в виду того, что любая оценка должна подкрепляться документом. Однако Декларация есть, и определенные круги в Восточной Европе заявили, что было эдак-то. В этой связи возникает желание парировать очередной укол со стороны ненавистников СССР с позиций науки.

В этом Pravda.Ru помог ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук Андрей Марчуков.

Очень хочется понять, что из себя в то время представляла Украина. И как, например, быть со Львовом и Ужгородом?

— Понятно. Ну, что тут можно сказать. Можно сказать лишь то, что уже много раз говорилось в подобных случаях, когда допустим Верховная Рада делала какие-то такие заявления. Понимаете, окончательное вхождение 5-ти западно-украинских областей плюс еще одна область — Закарпатье — стало возможно только благодаря переговорам в Тегеране, в Ялте и Потсдаме. Потому что до этого западная граница СССР западными странами не признавалась. Только в результате этих переговоров территории со Львовом, Луцком, Ковелем, Станиславом (который ныне Ивано-Франковск), Тернополем вошли в состав Украинской ССР.

И если украинская власть будет последовательна, то она следующую декларацию должна принять о том, что Украина отказывается от этих территории. Потом либо она возвращает их Польше, либо на этих землях будет создано какая-нибудь Галицко-Волынская федеративная республика. Плюс еще Закарпатье, которое вполне заслуживает того, чтобы быть самостоятельным либо отойти, допустим, в состав Венгрии, поскольку исторически эта область сотни лет принадлежала Венгерскому королевству.

Что касается поляков, которые являются организаторами подобных деклараций. Надо сказать, что Польши в 1939 году не стало не потому, что ее Советский Союз захватил, а потому, что ее основные земли заняла Германия, которая вообще ликвидировало само слово "Польша", переименовав ее в генерал-губернаторство. Если бы не Красная армия и те польские формирования, которые создавались Сталиным под крылом Красной армии Советского Союза, то никакой Польши не было бы.

Тем более, Польши не было бы в тех границах, в которых она существует ныне. Потому что огромные территории Поморья, Силезии, две трети Восточной Пруссии опять же отошли Польши в результате того, что на этих границах настоял Сталин на конференции в Тегеране и в Ялте. Например, Поморье и Восточная Пруссия вообще никогда не входили в состав Польши как таковой, поскольку эти земли были территорией полабских славян, не поляков. Ну, а что касается Украины, то подобные декларация обычно делаются в качестве некоего шума, за которым надо скрыть действительно важные политические дела. Поэтому принимаются такие широкие декларации, которые вполне укладываются в общую европейскую и общезападную струю в отношении России. В данном случае Украина, тем более Польша и Литва не сделали ничего нового.

- Что было причиной заключения пакта Молотова-Риббентропа?

— Пакт — это знаете такое неофициальное название. Это было сделано исключительно потому, что Советский Союз усилиями западных демократий, прежде всего Великобритании и Франции, был поставлен в положение международной изоляции. То есть, за его спиной, несмотря на все многочисленные абсолютно достоверные исторические факты. Многочисленные предложения сталинского руководства о том, чтобы создать антигитлеровскую коалицию в Европе, игнорировались.

Англичанам и французам не нужны были никакие коллективные блоки, а нужно было спихнуть Германию с западного направления на восточное. Поэтому уже сам допустим Мюнхенский сговор так называемый, Мюнхенские соглашения, на которые Советский Союз не был приглашен и даже не был поставлен в известность о том, что эти соглашения собираются подписывать фактически оставил нашу страну один на один с Германией. В агрессивных планах в отношении Советского Союза никто не сомневался.

Этот договор был вынужденный, и он во многом спровоцирован той политикой, которую вели западные страны в межвоенный период, готовя Вторую мировую войну, фактически начав ее в Мюнхене. После этого полыхнула вся Чехословакия, которая была разделена, тут же Польша поучаствовала в разделе Чехословакии, которая ныне вопит о том, что она невинна и обижена Советским Союзом. Они напали, захватили Тешинскую Силезию, участвовали в боевых действиях, поэтому в данном случае, если уж разбираться, кто развязывал Вторую мировую войну, то помимо Гитлера и Германии, за которой стояли американские банки и промышленные, финансовые кланы, есть еще Великобритания и чуть в меньшей степени Франция.

Комментарии
Комментарии
Комментарии