Источник Правда.Ру

Зачем Путин поехал в Берлин спасать Минские соглашения?

В Берлине состоялась встреча глав государств "Нормандской четверки". Президент РФ Владимир Путин не стал отказываться от диалога, несмотря на недавние попытки диверсий в Крыму и убийства лидеров ополчения в Донбассе.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что выполнение Минских соглашений возможно только после восстановления некоего уровня безопасности в ЛДНР. "Я подчеркивал и подчеркиваю еще раз: этот минский план предполагает четкие меры и критерии. Пока не будет выполнена составляющая по безопасности, пакет по безопасности, Украина далее в политическом процессе продвигаться не будет", — заявил Порошенко 15 октября. Такое заявление вполне можно трактовать, как намерение решать вопрос республик силовым путем, так, чтобы договариваться было уже не с кем.

Каковы перспективы Нормандского формата в обеспечении выполнения Минских соглашений? Об этом Pravda. Ru поговорила с политологом, политтехнологом Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

— Был ли дан в Берлине новый импульс Минским соглашениям по итогам встречи в нормандском формате?

— Я бы сказал, что, это был, скорее, не новый импульс, а инъекции для сохранения жизни этого формата. Поскольку он был совершенно в предсмертном состоянии, а эта встреча дала ему какой-то шанс на новую жизнь, но очень слабый. Тем не менее, формат не умер. Он мог умереть. Если бы вышел Путин, и сказал, что нам не удалось ни до чего договориться, Киев отказывается выполнять свою часть, и поэтому, мы считаем, что дальнейшие переговоры бессмысленны. С этого момента он бы умер. А так, жизнь продолжается, жизнь после смерти, я бы сказал.

— Какова роль США сегодня в выполнении этих соглашений?

— Очень большая роль. В бэк-граунде Минских соглашений, который опубликовало немецкое ведомство канцлера, говорится, что наша позиция — "мы заодно с США, и подтверждаем верность Евроатлантическому подходу к этому делу". Но сейчас при переходе к новой администрации, американцы несколько дистанцировались, и европейцы хотят хоть что-нибудь толком сделать без них. Пока у них не получается.

— Зачем Владимир Путин поехал на встречу "Нормандской четверки" после громкого убийства Моторолы, когда Украина показала, что будет решать проблему ДНР и ЛНР не политическими, а диверсионными методами?

— Я предполагаю, что он поехал потому, что считал целесообразным сохранение этого формата ввиду отсутствия иного. Вообще, все стороны решили свои задачи. Мы остались почти на том же месте, на котором были. В некотором отношении даже хуже, чем месяц назад, когда к нам (в Киев) приезжали министры иностранных дел Франции и Германии, и сформулировали некую дорожную карту. Порошенко надо было отодвинуть решение, свои обязательства, хоть что-нибудь сделать, пока Клинтон не придет триумфально в Белый дом.

Владимир Путин сохранил формат, поскольку другого нет, а этот не мешает. Меркель и Олланд тоже решили свои задачи. Так они вообще были на задворках решения проблем. А так они снова наверху, рассуждают и умничают.

— Путин согласился на продление гуманитарного перемирия в Сирии, "пока боевики не активизируются" Сегодня они обстреляли гуманитарные коридоры. Чего ждет президент, какой активизации?

— Политика такая штука, когда выбирается оптимальный вариант из всех возможных. Эти слова означают, что я сам выберу момент, когда мне лучше и удобнее ударить, вот и все. А повод всегда найдется, повод — это дело субъективное.

Сегодня там не подвезли солярку для танков, значит, еще нет повода, а завтра подвезли, и уже все, повод есть. Поэтому, есть задача, как я понимаю, у сирийско-российской коалиции выдавить из этого несчастного города всех противников Асада, включая умеренную, не умеренную, в общем — всех выдавить, и эта задача решается. Здесь позиции Асада и Путина довольно прочные, поэтому, они могут себе позволить многое. Не будем стрелять, а если захотим — будем стрелять, когда потребуется. Сегодня выпускаем, а завтра не будем выпускать и так далее.


Порошенко не суждено выполнить Минские соглашения
Комментарии
Комментарии
Комментарии
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
василий пивоваров Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К границам Калининградской области наведались самолеты НАТО и ВВС Швеции
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие