Источник Правда.Ру

Теракт в Бейруте вызвал беспорядки в стране


Ливанские власти обвинили Сирию в организации мощного взрыва в Бейруте, который прогремел в пятницу. Как пишет BBC, так бывший премьер-министр Ливана Саад Харири назвал президента Сирии Башара Асада виновным в покушении на жизнь руководителей силовых ведомств Ливана.

Взрыв заминированной автомашины произошел в центре Бейрута в пятницу. Погибли не менее восьми человек, свыше ста человек получили ранения. В числе погибших оказался и один из руководителей ливанской разведки генерал Вассам Хассан. Инцидент произошел в час пик недалеко от штаб-квартиры оппозиционного "Движения 14 марта", в которое входят суннитские и некоторые христианские партии. В этом районе проживают преимущественно обеспеченные христиане.

Между тем, по мнению ливанских оппозиционеров, именно власти страны несут ответственность за произошедший накануне теракт, передает Первый канал. "Политическая и моральная ответственность за убийство генерала Хасана и кровь невинных граждан целиком лежит на премьер-министре и его правительстве. Это заговор. Его цель — дестабилизировать обстановку в стране. Мы требуем отставки этих людей", — заявил член оппозиционного блока "14 марта" Надер Аль Харир.

Читайте также: Теракт в Бейруте: десятки раненых и погибших

Взрыв в Бейруте вызвал массовые акции протеста, охватившие этой ночью десятки столичных кварталов. Христианские и мусульманские объединения требуют немедленной отставки действующего кабинета министров. Сообщается, о возведении в столице баррикад и палаточных городков, зафиксированы перестрелки между представителями враждующих исламских общин. ООН и ряд стран, включая Сирию, уже осудили это нападение.

Тем временем, власти Ливана решили подать в суд на компанию 20th Century Fox TV, производящей телесериал "Чужой среди своих", который, по мнению официального Бейрута, отпугивает туристов, отмечает "Газета.ру".

"В сериале демонстрируются улицы города, наполненные вооруженными бандами. Но это просто не соответствует действительности. Сериал снимался не в Бейруте и не отражает реальной картины происходящего", - заявил министр Ливана по делам туризма Фади Аббуда.

 

 

 

Комментарии
Комментарии