Источник Правда.Ру

Эксперт о переговорах Афганистана и США: Талибы могли поставить Карзаю условия

19 июня стало известно, что Афганистан принял решение отложить переговоры с США в Катаре. 20 июня стало известно, что переговоры США и Талибана также отложены. Эту ситуацию прокомментировал завсектором изучения Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун.

"Афганистан с Америкой ведут очень сложные и долгие переговоры. В октябре они должны были подписать окончательное соглашение по безопасности и о стратегическом партнерстве.

Начало переговоров должно было состояться в Катаре в Дохе между Карзаем и талибами. Талибы последнее время были категорически против любых контактов с Карзаем. Они были согласны говорить с американцами и вели переговоры 8 месяцев, в марте прошлого года прервали и сейчас решили возобновить.

Меня весьма удивил факт согласия талибов на переговоры с Карзаем. До этого они были категорически против, говорили, что он американская марионетка, не самостоятельный человек, что его мнение не отражает интересы афганцев. И вдруг они согласились на переговоры. Вероятно, талибы поставили условие Карзаю — разрыв связей с американцами, призыв быть самостоятельным человеком, равноправным партнером. Думаю, это главная причина.

Вероятно, это тактический ход с любой стороны. Талибы прекрасно понимают, что в перспективе Афганистан не останется один, американцы так или иначе будут участниками не только афганской политической жизни, но и экономической, военной и т. д. Талибы согласны, чтобы американцы остались, не войска, а советники, инструкторы, специалисты, эксперты и т. д. Они рассчитывали после ухода американцев получить солидный кусок пирога власти, заняв нишу в политической палитре Афганистана.

Возможно, сильный нажим и на Карзая, и на Талибан оказал Пакистан, заставив их сесть за стол переговоров. Страна включается в игру, пусть пока за кулисами, но это будущий дирижер. Полагаю, что Пакистан будет играть важнейшую, если не ключевую роль в установлении мира в Афганистане и займет место ведущего игрока вместе с Китаем. Китай будет в тени, действуя через экономику.

Пакистан давно к этому шел, негласно поддерживая талибов, в его руках нити управления всеми радикальными силами Афганистана. Возможно, они могли надавить, чтобы хотя бы получить контакты. Речь еще не идет о полноценных переговорах, еще не выработана ни повестка дня, ни участники. Пока еще все висит в воздухе. Но важна идея, что обозначились две стороны, готовые вступить в контакт друг с другом, а дальше все будет зависеть от них".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Roman Vavilov Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла