Источник Правда.Ру

"Отец" Wikileaks просит убежище в Эквадоре

Ассанж просит убежище в Эквадоре. 261758.jpeg

Основатель скандального интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж обратился к властям Эквадора с просьбой о предоставлении ему политического убежища. В данный журналист находится в посольстве этой страны в Лондоне, его просьба рассматривается.

"Эквадор изучает и анализирует это обращение", — приводит BBC слова главы дипмиссии латиноамериканского государства Рикардо Патино. На территории посольства Ассанж находится вне досягаемости британской полиции. Сам журналист-правдоруб обнародовал заявление с благодарностью в адрес южноамериканской страны за согласие рассмотреть его прошение, добавляет "Диверсант". Он все еще опасается, что в случае экстрадиции в Швецию в конченом итоге он окажется в США, где, по словам австралийца, его может ожидать высшая мера наказания за шпионаж.

Читайте также: Ассанж все-таки отправится в шведскую тюрьму

Между тем, передает "Русская служба новостей", премьер-министр Австралии Джулия Гиллард сообщила, что ее страна намерена оказать консульскую поддержку основателю WikiLeaks. "Австралия продолжит поддерживать Ассанжа так же, как мы поддерживаем любого австралийца, столкнувшегося с юридическими трудностями или дилеммами", — заявила Гиллард.

Австралиец, получивший мировую известность после того как ресурс WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также тайные депеши госдепартамента США, был арестован в Лондоне 7 декабря 2010 года по ордеру, выданному в Швеции, напоминают "Вести.ру". 16 декабря того же года решением лондонского суда его освободили под залог. С момента вынесения данного решения Ассанж проживал под домашним арестом в загородном доме своего друга, бизнесмена Вона Смита. 14 июня Верховный суд Великобритании отказал Ассанджу в повторном рассмотрении его апелляции против экстрадиции в Швецию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Политическое убежище для Джулиана Ассанжа
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы