Источник Правда.Ру

Ирландский демарш надолго остановил расширение ЕС

Отклонение Ирландией Лиссабонского соглашения надолго остановит процесс расширения Евросоюза. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози, выступая в Брюсселе на саммите глав государств-членов ЕС. Саркози подчеркнул, что расширение Евросоюща вообще не имеет смысла, если 27 сегодняшних стран-членов так и не выработают общего взгляда на будущее союза.

Читайте: Ирландия спутала ЕС все карты.

Напомним, что Лиссабонское соглашение превратит Европу как бы в Соединенные Штаты – федерацию с единым президентом, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС.

Ирландия же - единственная страна, которая проводила референдум по вопросу Лиссабонского соглашения (таковы требования ирландской конституции). На сегодняшний день договор ратифицировали 18 стран Евросоюза. На прошедшем 13 июня с.г. референдуме 53,4% голосовавших ирландцев выступили против ратификации Лиссабонского соглашения. По данным социологов, основными противниками договора являются деревенские жители и жители городских рабочих кварталов. Референдум показал, что большинство населения Ирландии не поддерживает реформу исполнительных органов Европейского союза, значительно расширившегося на восток с 2004г. Для того, чтобы соглашение вступило в силу, его должны ратифицировать все члены ЕС, сообщает «Первый канал».

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Ирина Латышева(Привалова) Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла
Pavel Pushkov Дачники поражены в правах
bigfordov Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников