Источник Правда.Ру

Ирландский демарш надолго остановил расширение ЕС

Отклонение Ирландией Лиссабонского соглашения надолго остановит процесс расширения Евросоюза. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози, выступая в Брюсселе на саммите глав государств-членов ЕС. Саркози подчеркнул, что расширение Евросоюща вообще не имеет смысла, если 27 сегодняшних стран-членов так и не выработают общего взгляда на будущее союза.

Читайте: Ирландия спутала ЕС все карты.

Напомним, что Лиссабонское соглашение превратит Европу как бы в Соединенные Штаты – федерацию с единым президентом, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС.

Ирландия же - единственная страна, которая проводила референдум по вопросу Лиссабонского соглашения (таковы требования ирландской конституции). На сегодняшний день договор ратифицировали 18 стран Евросоюза. На прошедшем 13 июня с.г. референдуме 53,4% голосовавших ирландцев выступили против ратификации Лиссабонского соглашения. По данным социологов, основными противниками договора являются деревенские жители и жители городских рабочих кварталов. Референдум показал, что большинство населения Ирландии не поддерживает реформу исполнительных органов Европейского союза, значительно расширившегося на восток с 2004г. Для того, чтобы соглашение вступило в силу, его должны ратифицировать все члены ЕС, сообщает «Первый канал».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии