Источник Правда.Ру

Сегодня ночью Луна сделает из Солнца бублик

Сегодня ночью Луна сделает из Солнца бублик. 259072.jpeg

Сегодня ночью жителям некоторых уголков планеты посчастливится увидеть уникальное природное явление — кольцеобразное солнечное затмение. Оно станет первым солнечным затмением 2012 года.

В последний раз кольцеобразное затмение можно было наблюдать невооруженным глазом 18 лет назад, рассказывают Аргументы.ру. Это явление в природе достаточно редко, поэтому астрономы уже вооружились телескопами, чтобы не упустить событие.

"Виновницей" кольцеобразного затмения станет, как всегда, Луна: проходя по солнечному диску, она лишь прикроет звезду, но не заслонит ее полностью. В разных частях планеты затмение будет выглядеть по-разному: с одной точки солнечный диск предстанет в виде огненного бублика, с другой — в виде полумесяца.

Как сообщает "Комсомольская правда", россиянам не стоит особенно надеяться на космическое шоу: затмение смогут увидеть только китайцы, японцы и американцы. Разве что жителям Востока затмившая Солнце Луна покажет свое величие.

Читайте также: Тайну девятой планеты скоро разгадают?

"В России будут видны только частные фазы, да и то лишь к востоку от Урала. Есть смысл наблюдать только на Дальнем Востоке, особенно — на Курилах", — рассказал научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

Как сообщает НТВ, полутеневая фаза затмения (то есть момент, когда лунная тень примется закрывать Солнце) начнется уже завтра, в 00:56 по московскому времени, а солнечное кольцо впервые можно будет разглядеть на Земле в 02:06.

Читайте также: Об атмосфере планеты расскажут... молнии

Наблюдать затмение настоятельно рекомендуется только через затемненные стекла или засвеченную фотопленку.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


20 мая Солнце превратится в кольцо
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы