Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Японии пора стать мудрее в отношениях с РФ

ИноСМИ: Японии пора стать мудрее в отношениях с РФ. paperЯпония разыгрывает националистическую карту против России, пишет Japan Today. Как передает Inopressa, в статье говорится, что японскую позицию в отношении РФ "порой трудно понять, особенно если учесть, что в Японии размещаются американские военные базы". Напомним, что на прошлой неделе японские официальные лица выразили протест в связи с визитом заместителя премьер-министра РФ Сергея Иванова на два принадлежащих России острова Курильской гряды.

"Однако до Реставрации Мэйдзи 1868 года ни Окинава, ни Хоккайдо не принадлежали Японии, как и Южные Курилы, или "северные территории", как их называют в Японии. Так на каком основании Япония может заявлять, что у нее есть естественное право на нечто, что было до недавнего времени независимо от нее? То же самое относится и к России, так как ни одно государство не контролировало Южные Курилы на протяжении долгого периода времени",  - задается вопросом автор статьи.

Читайте: Япония раскритиковала визит российских министров на Курилы

По мнению автора, у этих двух стран "с точки зрения истории" нет права на спорные территории, поскольку данный регион был независимым, а "его исконный народ не являлся ни японским, ни русским". Автор подчеркивает, что после трагедии в Японии Россия дала понять этой стране, что готова помочь ей в энергетическом вопросе. "Японии следует прекратить разыгрывать националистическую карту, так как Россия могла бы усилить энергетическую безопасность Японии. Кроме того, Россия имеет большое влияние в богатой ресурсами Центральной Азии. Если Япония стремится к диверсифицированной энергетической политике и к дружественным отношениям в регионе, где у нее сейчас маловато друзей, Токио следует стать мудрее и сконцентрироваться на развитии отношений с Россией",  - такими словами автор завершает статью.

Ранее сообщалось, что японский МИД выразил протест в связи с визитом правительственной делегации РФ во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым на Курильские острова. "Это ранит чувства нашего народа и вызывает сожаление",  - заявил министр иностранных дел Японии Такэаки Мацумото. Глава МИДа сообщил об этом послу Российской Федерации в Японии Михаилу Белому. Мацумото также заявил, что, "несмотря на многократные заявления (японской стороны) после визита (на Курилы) президента России Дмитрия Медведева, высокопоставленные лица российского правительства продолжают поездки, что не совпадает с принципиальной позицией Японии". Михаил Белый ответил, что Курильские острова являются российской территорией и поездки туда государственных деятелей РФ преследуют внутренние цели развития региона и не касаются двусторонних отношений.

Читайте также: Курилы довели Японию до "потери лица"

Напомним, что вице-премьер в рамках проверки исполнения федеральной целевой программы социально-экономического развития региона посетил Южные Курилы. В поездке принимали участие министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

"Поездка моих коллег, министров была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать. Начнем с того, что я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было",  - прокомментировал Иванов реакцию Японии на поездку российских высокопоставленных чиновников на острова.

Стоит добавить, что это не первый раз, когда японская сторона "сожалеет" по поводу поездок российского правительства на Курилы. Так, ноябрьский визит президента Дмитрия Медведева на острова Япония назвала "оскорблением".

Комментарии
Комментарии
Комментарии