Источник Вести.Ru

Рогозин считает грузинские учения НАТО предвестьем новой войны

Рогозин считает грузинские учения НАТО предвестьем новой войны

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в очередной раз прокомментировал многонациональные военные учения альянса, которые пройдут с 6 мая по 1 июня на территории Грузии.

По его словам, Москва продолжит настаивать на отмене этих учений и в случае, если руководство НАТО не учтет ее мнение, откажется от возобновления контактов с Североатлантическим военным блоком. В первую очередь будет отменена встреча начальников генштабов Россия - НАТО, запланированная на 7 мая, хотя намеченная на 29 апреля встреча на уровне послов все-таки состоится.

Барак Обама: НАТО следует признать интересы России.

Дмитрий Рогозин провел параллель между учениями, которые предшествовали югоосетинскому конфликту, произошедшему в августе 2008 года, и нынешними "военными игрищами провокационного характера". Минувшим летом, отметил Рогозин, "даже были подозрения, что под видом этих учений кто-то ввез тяжелую военную технику, которая была использована при нападении на Цхинвал". По словам постпреда РФ при НАТО, "сейчас ситуация повторяется с точностью до 100 процентов".

По теме: Рогозин предупредил НАТО об ответственности за Грузию.

Рогозин также заявил, что для России "очень важно понять степень адекватности партнеров, потому что нельзя жить с короткой памятью", и констатировал: "Адекватных ответов мы не получаем. Такое впечатление, что война для наших коллег в НАТО не является форс-мажорным обстоятельством, из-за которого следовало бы пересмотреть все эти планы". Постпред РФ при НАТО сообщил журналистам, что уже отправил генсеку альянса письмо с изложением причин, по которым учения следовало бы отменить или перенести.

Рогозин: НАТО экстенсивно наращивает мышцы.

Во-первых, считает Рогозин, Россия до сих пор не восстановила военное сотрудничество с Североатлантическим блоком, поэтому "бряцание оружием" у ее государственных границ будет восприниматься негативно. Во-вторых, Грузия инициировала агрессию в отношении своих соседей, поэтому появление иностранных войск на ее территории, граничащей с Абхазией и Южной Осетией, станет явной провокацией. И, наконец, политическая ситуация в самой Грузии, по мнению Рогозина, сейчас не настолько стабильна, чтобы вводить туда военные силы.

Комментарии
Комментарии