Источник ИТАР-ТАСС

Минобороны РФ: Арктического спецназа не будет

Минобороны РФ: Арктического спецназа не будет
Минобороны РФ: Арктического спецназа не будет

Россия не будет создавать специальные арктические войска, однако намерена содержать на Севере необходимую группировку войск общего назначения. «Россия, как об этом говорится в основе государственной политики, будет содержать на Севере, как и прежде, лишь необходимую группировку войск общего назначения. А создание каких-либо специальных арктических войск мы не предусматриваем», - сказал посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев.

По его словам, речь идет об обеспечении военной безопасности России в Арктике, которую прежде всего следует связывать с укреплением пограничных войск и береговой охраны, а также осуществлением общей системы контроля за обстановкой в северном регионе.

«Россия привержена своим обязательствам по международным соглашениям, относящимся к Арктике», - заверил Васильев в преддверии министерской встречи Арктического Совета, которая пройдет 28-29 апреля в Тромсе (Норвегия).

Посол отметил, что Россия будет продвигать свое представление по уточнению границ внешнего континентального шельфа в Комиссии ООН по определению границ континентального шельфа в соответствии в конвенцией ООН по морскому праву.

«В этой связи для практических работ имеет большое значение положение основ госполитики об осуществлении геолого-физических и топографических работ по подготовке материалов для дополнительного обоснования на уточнение границ континентального шельфа», - добавил посол. Он назвал одним из национальных приоритетов России в Арктике «сохранение региона в качестве зоны мира и сотрудничества».

В существующем документе по основам политики в Арктике «обозначены конкретные направления по укреплению добрососедских отношений России с арктическими государствами», напомнил Васильев. В их числе совместное эффективное освоение природных ресурсов, охрана окружающей среды в Арктике, эффективное использование транзитных кроссполярных воздушных маршрутов, а также Северного морского пути.

«Целый ряд конкретных задач, поставленных в основу государственной политики, соответствует задачам, которые решает Арктический совет, - продолжил дипломат. - В частности, это ликвидация последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата, это наращивание в области спасения и поиска, а также предотвращения техногенных катастроф».

Представитель МИД отметил также, что Россия «удовлетворена развитием сотрудничества в рамках Арктического совета, который выполняет свои задачи». «Совет показал, что он способен гибко адаптироваться к условиям, которые меняются», - подчеркнул Васильев, высоко оценив работу Совета под председательством Норвегии. «Все задачи, которые были поставлены, оказались выполненными, - сказал он. - В период норвежского председательства было уделено значительное внимание проблемам изменения климата, завершены исследования по уязвимости к изменению климата жителей региона».

Васильев рассказал, что «по итогам предстоящей в Тромсе министерской встречи Арктического совета планируется принять политическую декларацию, которая, возможно, будет называться «Тромсе» и в которой будут подведены итоги работы и определены задачи на предстоящую двухлетку Совета под председательством Дании».
Посол МИД РФ также сообщил, что сессия Совета Баренцева - Евро-Арктического региона пройдет в октябре этого года в Мурманске на уровне министров иностранных дел.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
facebook_100008953007890 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Elena johnsen На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_115849358 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Evgeniya Evgeniya Вера возложила на нас ответственность за мир