Источник РИА Новости

Конференция ООН по расизму открывается на фоне скандала

Конференция ООН по расизму открывается на фоне скандала
Конференция ООН по расизму открывается на фоне скандала

Сегодня в женевском Дворце Наций на фоне скандала открывается Конференция ООН по расизму. США, Австралия, Нидерланды, Израиль, Италия и Канада отказались участвовать в форуме, мотивируя это «опасениями, что он может стать площадкой для антисемитских выступлений и попыток оказать давление на решение межконфессиональных и региональных конфликтов».

Нынешняя конференция призвана стать продолжением форума, прошедшего в южноафриканском Дурбане в 2001 году. Однако стоит отметить, что тогда делегации США и Израиля демонстративно покинули заседание из-за «недопустимых антисемитских заявлений».

На нынешней встрече, которая продлится до 24 апреля, планируется обсудить проблемы борьбы со всеми проявлениями расизма, ксенофобии, религиозной и любых других форм дискриминации, обсудить ход выполнения Дурбанской декларации и Программы действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанных с ними проявлениями нетерпимости.

Сейчас особую обеспокоенность стран, отказавшихся от участия в форуме, или еще не принявших окончательного решения, вызывает приезд в Женеву президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Он выступит сегодня на открытии форума, а затем планирует провести отдельную пресс-конференцию. Представители ряда стран Евросоюза высказывают опасения, что он может использовать трибуну форума «для новых нападок на страны Запада».

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что она «шокирована и глубоко разочарована» решением, в частности, США не участвовать в конференции. «Все разногласия могут быть преодолены в ходе диалога, и отказ от него не может считаться конструктивным», - сказала она.

В свою очередь, Папа Римский Бенедикт Х VI направил приветствие участникам форума и призвал их «к диалогу и поиску взаимоприемлемых решений».
Проект итогового документа конференции готовился долго и трудно. Как стало известно из дипломатических источников, в нем отмечен «определенный прогресс» в реализации решений, принятых в Дурбане, а также обойдены «опасные зоны», связанные с осуждением действий конкретных стран по «диффамации негосударственных религий».
Тем не менее форум открывается в нервозной обстановке и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, который выступит на его открытии, предстоит непростая задача придать ему конструктивный характер.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Леонид Казанцев Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
vkontakte_160827154 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Павел Сидоров(vkontakte) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Павел Лисицын Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Павел Сидоров(vkontakte) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"