Источник Правда.Ру

Каддафи: ливийцы будут сражаться "за каждую пядь земли"

libyaЛивийцы будут сражаться "за каждую пядь земли" с войсками западной коалиции, заявил лидер Ливии Муаммар Каддафи. По его словам, сообщают "Вести.ру", народ поддерживает власть и готов к полномасштабной войне. "Мы не оставим нашу землю и освободим ее", - отметил полковник Каддафи в телеобращении к нации в связи с началом военной операции.

Читайте: Коалиция нанесла удар по Ливии: есть жертвы (+видео)

"Ливия превратилась в адский огонь для агрессоров, и Запад падет, как пали Гитлер и Муссолини", - пообещал Каддафи. "Мы вооружаем ливийский народ всеми видами вооружений - склады с оружием уже открыты, и мы продолжим борьбу, и враг будет повержен. Мы освободим нашу территорию от агрессора, но весь земной шар превратится в Джамахирию", - уверен ливийский лидер. "Мы начали раздавать гражданам оружие", - заявил ливийский лидер, передает РИА Новости. Он пообещал, что население получает гранатометы, пулеметы, гранаты и винтовки.

Каддафи также назвал "предателями" Италию, США, Великобританию и Францию, которые ранее поддерживали дружеские отношения с Триполи. "Бенгази еще поднимет зеленые знамена, ливийские войска одержат победу на земле, мы никогда не отступим, никогда не умрем и не позволим Западу завладеть нашей нефтью - атаки Запада неизбежно будут отбиты. Усама бен Ладен нанес поражение Западу, и Ливия победит вас", - предсказал он.

Кроме того, отметил Каддафи, Ливия рассматривает военную операцию "как незаконное вторжение на территорию суверенного государства и расценивает ее не иначе, как акт терроризма". "Это новый крестовый поход, беспрецедентный в своей вероломности. Но эта земля будет гореть у агрессоров под ногами", - сказал глава Ливии.

Напомним, что в ночь на воскресенье силы международной коалиции начали операцию "Одиссея. Рассвет". По утверждению союзного командования, удары были нанесены по военным объектам в районе Триполи и Мисурату. В свою очередь, государственные СМИ Ливии заявляют, что в результате бомбардировок погибли по меньшей мере 48 человек, более 150 человек ранены.

Тем временем, по информации посольства России в Триполи, никто из сотрудников дипломатической миссии и российских граждан, остающихся в Ливии, не пострадал. "С учетом развития обстановки состав посольства России в Триполи оптимизируется. Часть его сотрудников и другие российские граждане будут эвакуированы в ближайшие дни автотранспортом через Тунис", - говорится в сообщении МИД РФ. "Вновь требуем от участников вооруженной операции обеспечить безопасность российских граждан, в том числе в период следования эвакуационных колонн", - отметили в МИД РФ.

Читайте также: Отправлен в отставку посол РФ в Ливии

Кроме того, стало известно, что французский авианосец "Шарль де Голль", который будет принимать участие в операции против сил Каддафи, отходит из французского Тулона в Ливию в 15.00 мск. "Полит.ру" добавляет, что с рассветом коалиция приостановила нанесение ударов по Ливии. Повстанцы, которые контролируют город Бенгази, утверждают, что в окрестностях города, где стояла ливийская армия, находятся сгоревшие остовы танков и машин с ракетными установками.

"Фонтанка.Ру" передает, что у Белого дома в Вашингтоне прошла антивоенная демонстрация. Было арестовано более ста участников акции. "Не арестовывайте ветеранов войны за нарушение порядка! Арестуйте лучше (Барака) Обаму", - заявил один из участников митинга. Полиция приняла решение начать аресты, поскольку люди слишком близко подошли к воротам Белого дома и отказались освобождать дорога. Добавим, что в ряде городов США также прошли акции протеста, приуроченные к восьмой годовщине начала второй иракской войны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии