Источник Правда.Ру

Тысячи авиапассажиров стали "заложниками" забастовки British Airways

В Великобритании сегодня началась трехдневная забастовка сотрудников крупнейшей британской авиакомпании British Airways. Бортпроводники требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда, однако накануне переговоры между профсоюзом и руководством авиаперевозчика завершились крахом.

Первый этап стачки пройдет с 20 по 22 марта. Предполагается, что из 1950 авиарейсов в эти дни будут отменены 850 (около 40 процентов). Из лондонского аэропорта Хитроу не смогут вылететь  40 процентов самолетов, выполняющих дальние полеты, и около 70 процентов, следующих по ближнемагистральным европейским направлениям. Кроме того, отменена половина коротких рейсов из аэропорта Гэтвика.

Забастовка затронет 35 процентов пассажиров авиакомпании. Менеджмент авиакомпании ранее предложил своим клиентам перебронировать билеты на другие, а также заявил о готовности вернуть деньги. Более 100 тысяч пассажиров уже воспользовались этой возможностью. При этом администрация British Airways назвала забастовку форс-мажорным обстоятельством и не намерена выплачивать никакие дополнительные компенсации пассажирам.

В забастовках, как ожидается, примут участие около 12 тысяч человек. Акция протеста затронет крупнейшие лондонские аэропорты Хитроу и Гэтвик. Как сообщалось ранее, около тысячи добровольцев из других подразделений авиакомпании прошли дополнительную подготовку, чтобы частично заменить бастующих бортпроводников.

Второй этап забастовки намечен на 27-30 марта. Между тем, в конце марта многие британцы отправляются на пасхальные каникулы, и стачка может сорвать им планы.

Конфликт между авиаперевозчиком и профсоюзом Unite начался в ноябре 2009 году из-за намерения компании сократить число членов экипажа на дальних рейсах с 15 до 14, а также заморозить на два года рост заработной платы.

Накануне премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал авиакомпанию British Airways и профсоюз Unite вернуться за стол переговоров и отменить забастовку. По его словам, престоящие акции протеста являются "необоснованными и достойными осуждения".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы