Источник Правда.Ру

Глава правительства Туниса покинул свой пост, сдержав обещание

Глава правительства Туниса покинул свой пост, сдержав обещание. 281347.jpeg
Источник: AP

Премьер-министр Тунис, а Хамади Джебали подал в отставку, так и не сумев создать временного правительства, способного преодолеть затянувшийся политический кризис в стране, сообщает Guardian.

Решение Джебали ударило и по экономике страны: сразу после его заявления кредитный рейтинг Туниса упал, согласно оценкам ведущих международных рейтинговых агентства.

8 февраля крупнейший профсоюз Туниса начал забастовку в связи с убийством лидера оппозиционной "Партии объединенных патриотов-демократов" Шукри Бельида. В Тунисе это первое подобное политическое убийство за 50 лет. В связи с этим Джебали предложил создать временное правительства, в котором не было бы представителей исламской партии " Эн-Нахда". Однако последующие за этим митинги исламистов по числу демонстрантов значительно превысили оппозицию.

Джебали заявил, что обещал уйти в отставку, если ему не удастся сформировать правительство технократов, и сдержал обещание после того, как глава партии " Эн-Нахда", одержавшей победу на парламентских выборах в 2011 году, отверг его инициативы.

Читать также: Крупнейший профсоюз Туниса грозит забастовкой

В январе 2011 народ сверг президента Туниса Зина эль-Абидина Бена Али, положив начало так называемой "арабской весне" — ряду революций в арабских странах. Сформированное к концу года правительство должно было в течение года сформировать план будущей конституции и провести новые выборы. Прошло уже больше года, и внутри парламента начались размолвки, которые повлекли за собой новую волну нестабильности в стране.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии