Источник Правда.Ру

Эксперты: Израиль признает Курдистан в знак благодарности

Министр юстиции Израиля Аейлет Шакед сообщила, что на фоне падения из-за терроризма других государств на Ближнем Востоке появилась необходимость создания нового государства для курдов, проживающих в Ираке, Сирии и Турции, и призвала международное сообщество признать право курдов на его суверенность.

О том, почему Израиль так резко высказал позицию поддержки курдам, в интервью Pravda.Ru рассуждает Юрий Набиев, президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом.

"Это не первый случай поддержки курдов, ранее об этом говорили глава МИД Израиля Либерман и премьер страны Нетаньяху. Создание Курдского государства, особенно на севере Ирака, со столицей в городе Эрбиль - это дело времени. В России к будущему провозглашению независимого Курдистана относятся довольно спокойно, и считается, что это дело именно курдского народа в регионе. Тем более курдская автономия по иракской конституции обладает широкими правами. Процесс образования Курдского государства для всего мира необратим", - подчеркнул Юрий Набиев.

"Курды — это может быть единственная исламская нация на Ближнем Востоке, которая не грешит антисемитизмом. Между курдами и Израилем всегда исторически были неплохие отношения и тому очень много примеров. Наверное, вам покажется странным, но в Израиле довольно большая община, их по-разному называют — или курды-евреи, или евреи из Курдистана", — отметил глава Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом.

"Если сравнить с тем окружением, в котором находится сегодня курдский регион в Ираке, в Израиле это, как небо и земля, конечно, в пользу курдов. И сейчас идет активная подготовка к референдуму об их независимости",- заключил эксперт.

Свое мнение о призыве Израиля к созданию независимого курдского государства высказал и старший научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.

"Израильтяне всегда поддерживали курдов официально или неофициально. Тем более курды — это одна из наиболее боеспособных частей, которая борется с исламистским фундаментализмом. По мнению ряда представителей израильского истеблишмента, евреи в свое время проделывали похожий путь, который проделывает сейчас Курдистан", — рассказал востоковед.

Но цельной общины курдов в Израиле нет, есть лишь единицы этой народности, рожденные на территории Ирака или Сирии, или Турции. И значение ее в этой стране пока не особо выдающееся, подчеркнул Дмитрий Марьясис.

"То, что проходит Курдистан, то есть попытка создать свое государство без официального признания, совсем немного похоже на Израиль 80- летней давности. Но это условное совпадение", — резюмировал эксперт по вопросам Израиля.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии