Источник Правда.Ру

Отец и брат ИГИЛ договорились с ним бороться. Или "за" него?

Президенты США и Турции Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре 19 января договорились усилить сотрудничество в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в ряде стран, в том числе и в России), об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

В официальном заявлении говорится, что лидеры обеих стран обязались усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом и вновь назвали своей общей целью уничтожение ИГ.

Отмечается также, что Барак Обама выразил Эрдогану соболезнования в связи с терактом 12 января в Стамбуле и осудил атаки боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на силы безопасности Турции, "подчеркнув необходимость деэскалации" напряженной ситуации.

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, в конце 2015 года начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской заявил, что удары российской авиации позволили снизить доходы "Исламского государства"от нелегальной торговли нефтью вдвое, с 3 млн до 1,5 млн долларов в день.

"Доходы этой террористической организации составляли 3 млн долларов в день. После нанесения авиаударов российской авиации по террористам в течение двух месяцев их доходы составляли уже 1,5 млн долларов в день", - сказал он.

Отметим, что ИГИЛ зарабатывает около 2 млрд долларов в год на нелегальной торговле нефтью.

"За два месяца в результате ударов российской авиации нанесено поражение 32 нефтеперерабатывающим комплексам, 11 нефтеперерабатывающим заводам, 23 станциям перекачки нефти, уничтожено 1080 автоцистерн, перевозящих нефтепродукты", - добавил Рудской.

Кроме того, по его словам, Минобороны РФ выявило три основных маршрута нелегальных поставок нефти, которую "Исламского государство" ворует в Сирии и Ираке, все они ведут в Турцию. Западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный ведет к нефтеперерабатывающем заводу Патма, а восточный - к перевалочной базе в населенном пункте Джазри.

В качестве доказательства Минобороны РФ представило спутниковые снимки, на которых, по словам российских военных, изображены колонны бензовозов, следующих из подконтрольных ИГ территорий в Турцию.

А  заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти.

"Основным потребителем этой краденой у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный  бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами", - добавил Антонов.

Добавим, что о связи турецкого президента с "Исламским государством" говорил иракский политик Муваффак аль-Рубаи. По его словам, Турция "поддерживает террористов тем, что позволяет продавать боевикам ИГ нефть на черном рынке".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Кто породил "Исламское государство"?
Комментарии
Комментарии