Источник Правда.Ру

Отец и брат ИГИЛ договорились с ним бороться. Или "за" него?

Президенты США и Турции Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре 19 января договорились усилить сотрудничество в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в ряде стран, в том числе и в России), об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

В официальном заявлении говорится, что лидеры обеих стран обязались усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом и вновь назвали своей общей целью уничтожение ИГ.

Отмечается также, что Барак Обама выразил Эрдогану соболезнования в связи с терактом 12 января в Стамбуле и осудил атаки боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на силы безопасности Турции, "подчеркнув необходимость деэскалации" напряженной ситуации.

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, в конце 2015 года начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской заявил, что удары российской авиации позволили снизить доходы "Исламского государства"от нелегальной торговли нефтью вдвое, с 3 млн до 1,5 млн долларов в день.

"Доходы этой террористической организации составляли 3 млн долларов в день. После нанесения авиаударов российской авиации по террористам в течение двух месяцев их доходы составляли уже 1,5 млн долларов в день", - сказал он.

Отметим, что ИГИЛ зарабатывает около 2 млрд долларов в год на нелегальной торговле нефтью.

"За два месяца в результате ударов российской авиации нанесено поражение 32 нефтеперерабатывающим комплексам, 11 нефтеперерабатывающим заводам, 23 станциям перекачки нефти, уничтожено 1080 автоцистерн, перевозящих нефтепродукты", - добавил Рудской.

Кроме того, по его словам, Минобороны РФ выявило три основных маршрута нелегальных поставок нефти, которую "Исламского государство" ворует в Сирии и Ираке, все они ведут в Турцию. Западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный ведет к нефтеперерабатывающем заводу Патма, а восточный - к перевалочной базе в населенном пункте Джазри.

В качестве доказательства Минобороны РФ представило спутниковые снимки, на которых, по словам российских военных, изображены колонны бензовозов, следующих из подконтрольных ИГ территорий в Турцию.

А  заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти.

"Основным потребителем этой краденой у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный  бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами", - добавил Антонов.

Добавим, что о связи турецкого президента с "Исламским государством" говорил иракский политик Муваффак аль-Рубаи. По его словам, Турция "поддерживает террористов тем, что позволяет продавать боевикам ИГ нефть на черном рынке".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Кто породил "Исламское государство"?
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом