Источник Правда.Ру

Украина в бешенстве: Начата таможенная война против ассоциированных членов ЕС

Из-за введенного запрета киевских властей на ввоз товаров из России на пограничном пункте Троебортное - Бачевск образовалась очередь из грузовиков, которые не пропускают транзитом через территорию страны, сообщает Publika.md.

Уже около недели фуры стоят на границе. Топливо и еда на исходе. Многие водители опасаются, что им придется бросить машины и ехать домой.

Заложниками ситуации водители грузовиков оказались после того, как 10 января Киев принял решение запретить ввоз российских товаров на территорию Украины.

"К запрету на ввоз они приравнивают и транзит. То есть, они не видят разницу, в этом и проблема, которую пока украинское правительство не разъяснило", - заявил и.о. замминистра транспорта Молдавии Сергей Букэтару.

Кишинeвские власти считают, что Украина своими действиями нарушает условия международных грузоперевозок.

"Согласно конвенции ТИР, украинские власти не имеют права запретить транзит товара по своей территории, само понятие "транзит" гарантировано условиями этого соглашения, в конвенцию включены и Молдова, и Украина", - добавил Букэтару.

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, 24 декабря 2015 года стало известно о том, что Верховная рада приняла во втором чтении законопроект, разрешающий кабинету министров Украины вводить экономические санкции против России с 1 января 2016 года. За соответствующее решение проголосовал 291 депутат при 226 минимально необходимых.

Отметим, что законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О внешнеэкономической деятельности" в парламенте представил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Цель (законопроекта) простая - ввести аналогичные зеркальные меры против России", - сказал он.

Добавим, что 1 января 2016 года Россия ввела санкции против Украины. Речь идет о введении продовольственного эмбарго и о таможенных пошлинах. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, введение таможенных тарифов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) связано со вступлением Украины в зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, а продовольственное эмбарго - в связи с присоединением Украины к санкциям стран Запада.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Украина перекрыла российский газ
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата