Источник Правда.Ру

Виталий Третьяков: Нужны жертвы, чтобы обвинить Януковича, как Каддафи

Главный редактор журнала "Политический класс", декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков ответил на вопросы "Правды.Ру" о том, кому нужны затянувшиеся акции на Майдане Незалежности в Киеве.

Обозначился новый виток насилия на Украине на фоне принятых в конце прошлой недели законов. Законы ничуть не жестче, чем в ЕС, почему такие волнения и кто за ними стоит?

— Что касается последних событий, то совершенно очевидно, что начался политический бандитизм, даже политический терроризм, то есть криминал в чистом виде. Насколько эти люди, посылающие конкретных людей, какие-то отряды с громкими названиями бить киевскую милицию, связаны с лидерами оппозиции Кличко, Яценюком, Тягнибоком — трудно сказать. Судя по всему, уже они контролируют ситуацию на Майдане.

Они руководствуются чисто деструктивными, разрушительными соображениями (криминал в чистом виде) или под этим есть идеология, я имею в виду не только националистическую, а некую политическую идеологию. Сознательные они борцы с режимом

вича или просто воспользовались моментом майданной бузы, чтобы продемонстрировать свои физическую силу, сложно сказать.

Но то, что ситуация идет по очень опасному пути и может перерасти в нечто, напоминающее гражданскую войну, то, что это назревает в русле политических действий лидеров Майдана, и в этом смысле они несут полную ответственность, контролируют они их или нет, — это совершенно точно. И это показывает, как будут себя вести некоторые люди в том случае, если Кличко и Яценюк придут к власти. Может с Януковичем и плохо, и многие, действительно, недовольны им, но будет так, как происходило сегодня ночью.

Это очень опасно, тем более, что действия протестантов де факто поддерживаются Западом. И хотя звучат призывы к обеим сторонам не применять насилие, очевидно, что власть Украины боится дать команду на действия, необходимые в таком случае. Ведь иначе весь Киев может превратиться в место гигантского погрома. Власть Украины боится обвинений Запада, деятели которого фактически каждый день об этом говорят.

Конкретные законы нужно было принимать раньше, а не когда уже события развернулись, и принятие их фактически стало ходом в противостоянии. Если бы их приняли раньше, и они вступили в силу, все было бы воспринято нормально. А сейчас это воспринимается как политическое оружие, не более того.

То, что законы примерно такие же, как на Западе — охотно в это верю. Но когда на Западе какая-либо толпа, хоть политическая, хоть уголовная или националистическая действуют так, как действовали (особенно этой ночью) в Киеве по отношению к силам правопорядка, — ответ моментальный. Иначе начнется уголовный беспредел.

Но в данном случае украинские власти, силы правопорядка так не действуют. Они что, самые большие в мире гуманисты? Да нет, просто они боятся, что Запад моментально их осудит. Так что "двойная бухгалтерия" в данном случае на стороне погромщиков.

Ответственность за переход части участников Майдана к силовым действиям против власти взяло на себя объединение "Правый сектор" (неонацисты). Какова роль западных спецслужб? Не являются ли эти события репетицией для переноса подобного сценария на российскую почву?

— Какова здесь роль западных спецслужб, сказать не могу. Опасности переноса подобного сценария на Россию я не вижу, хотя теоретически все можно сблизить друг с другом. Не исключено, впрочем, что развивающиеся сейчас события имеют и прямо антироссийский подтекст. Россия помогла Януковичу выиграть противостояние. Если бы Майдан разошелся, то это означало бы окончательную политическую победу на ближайшее время Януковича и вроде бы России, в данном случае для Запада.

Поэтому Майдан нужно было продлить. Люди не могут стоять бесконечно, ничего не делая. Нужно обострение, и желательно трупы. И сейчас протестанты добиваются этого. Нужен один или два трупа, чтобы обвинить Януковича как Каддафи. Чтобы Майдан жил, нужно действие. Поддержка жизнедеятельности Майдана есть попытка продлить противостояние, которое вроде бы закончилось победой нынешней власти Украины.

Случайно или нет, но календарно события в Киеве совпадают с приближением сочинской Олимпиады. Путину выставляют много высоких оценок, тут он номер один, а тут он номер три по тому, по сему. Да и Россия удачно прожила внешнеполитически год, и события на Украине, разрешившиеся в пользу Януковича — это тоже плюс России… По мере приближения сочинской Олимпиады цепочкой идут заявления то от одних, то от других представителей Запада о том, что они не приедут на Олимпиаду. Часто фигуры этих деятелей малозначительны, люди в России не знают, кто это такие. Постоянно, раз в два дня, встает вопрос о мифической гомофобии, о преследовании гомосексуалистов в России. Хотя достаточно посмотреть обсуждаемый закон и увидеть, что ничего подобного в нем нет.

И я не исключаю, что помимо всего прочего целью событий в Киеве является стремление сблизить решающую кровавую схватку на Майдане с сочинской Олимпиадой. Возможно, с ее открытием, и тем самым поставить Путина в безвыходное положение. Олимпиада — главное в данный момент, а тут в Киеве разворачивается что-то такое, что страшно представить. И президент России, ответственный за столь масштабное мероприятие, не может жестко действовать, допустим, по просьбе Януковича.

Мне это напоминает события во время пекинской Олимпиады. Именно в момент ее открытия Саакашвили начал атаку на Южную Осетию. Понятно почему: Путин был не в Москве, а в Пекине, и мне кажется, что-то похожее намечается и здесь.

Представитель Партии Регионов Вадим Колесниченко в интервью СМИ сказал: "Мы прекрасно понимаем, вопрос не в евроинтеграции, и не во власти. Это глобальный проект по уничтожению Украины и созданию точки гражданского противостояния, как это было сделано в Югославии".

Не исключаю, что некоторые силы, понимая, что не смогут получить контроль над всей Украиной, решили получить хотя бы ее часть. Если Россия будет вести себя пассивно и не защитит восточные и южные области Украины, то и всю страну. Ставка на распад Украины, на ее расчленение тоже здесь просматривается. Насколько серьезные силы в этом направлении работают на западе страны, трудно оценить. Но такой сценарий возможен.

Читайте также:

Пыл майдановцев охладили из огнетушителя

Политолог: На Майдане заправляют "отмороженные"

Эксперт о ситуации в Киеве: Кличко — главная проигрывающая сторона

Все материалы по теме читайте здесь.


Беспорядки в Киеве: Евромайдан без правил
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Elena johnsen На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_115849358 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Evgeniya Evgeniya Вера возложила на нас ответственность за мир
Arik Karapetian На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Google_113042661472508661168 США могут привести Шестой флот к Крыму только "по беспределу"
Вик Давыдов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"