Источник Правда.Ру

Спецназовец обвиняется в контрабанде "ягодицы" Хусейна

Спецназовец обвиняется в контрабанде

В Британии задержан мужчина, подозреваемый в незаконном вывозе из Ирака фрагмента памятника Саддаму Хусейну, а точнее — его бронзовых ягодиц. Напомним, что после того, как американские войска взяли Багдад в 2003 году, статую низвергли, а затем переплавили. Кусок, который попал в Соединенное Королевство, этой участи избежал, сообщает Би-би-си.

Читайте: Ирак и Британия делят ягодицу Хусейна

"Томский обзор" передает, что, согласно версии следствия, 66-летний задержанный Найджел Илай связан с компанией Trebletap, которая пыталась продать бронзовый фрагмент на аукционе. В начале 2000-х гг. Илай работал в Ираке военным журналистом и был свидетелем падения Багдада.

В октябре 2010-го Илай пытался продать бронзовую ягодицу с торгов, а затем передал ее на хранение в музей. В январе 2012 года Ирак потребовал вернуть фрагмент монумента. В посольстве этой страны в Лондоне объяснили, что считают указанный кусок предметом иракского культурного наследия.

Читайте также: Двойника Саддама похитили для съемок в порно

В свою очередь, Найджел заявил, что памятник "величайшему тирану со времен Аттилы" не может считаться культурной ценностью. По мнению журналиста, Ирак захотел вернуть фрагмент скульптуры, узнав о ее стоимости, ведь Илай хотел продать бронзовый артефакт как минимум за 250 тыс. фунтов. "Американские пехотинцы дали мне этот фрагмент, Багдад тогда находился под контролем американцев, там на тот момент даже не было иракского правительства. А я превратил фрагмент статуи в военную реликвию", — говорит он, пишет "Взгляд".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Alex Kotov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Иваныч "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
koreisha alexa Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
елена николаевна Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Валентина Горбачева Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов