Источник Правда.Ру

Рядом с "Фукусимой" обнаружены тонны радиоактивной воды

Рядом с "Фукусимой" обнаружены тонны радиоактивной воды. 253175.jpeg

Более тысячи тонн воды с высоким содержанием радиоактивного цезия обнаружили сотрудники японской АЭС "Фукусима-1" у второго и третьего блоков аварийной станции. Однако компания-оператор станции ТЕРСО утверждает, что вероятность утечек этой воды в море крайне низка.

Радиоактивная вода была обнаружена в шахтах, где расположен качающий морскую воду насос. Так, в шахте у второго блока было обнаружено 500 тонн воды. Максимальное содержание радионуклидов в ней составляет 16,2 тысячи беккереллей на кубический сантиметр. У третьего блока скопилось 600 тонн, максимальные значения уровня радиации составили 860 беккереллей на кубический сантиметр, пишет Vesti.kz.

Читайте: Вину за аварию на "Фукусиме" возложили на компанию-оператора.

Впрочем, как утверждает ТЕРСО, вероятность того, что эта вода попадет в море, крайне мала, передает Первый канал. Это утверждение основано на том, что замеры радиации в морской воде у побережья не показали повышения фона. Но пока компания-оператор станции не дает однозначного ответа о происхождении скопившейся в шахтах воды. 

Также: Япония объявила о ликвидации аварии на "Фукусиме".

11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8,9, напоминают "Аргументы и факты". От разрушительного бедствия погибли десятки тысяч людей. Одним из последствий удара стало ЧП на японской АЭС "Фукусима-1", где из-за приостановки подачи электричества начались проблемы с системой охлаждения реакторов. Там произошли взрывы и пожары, и в результате - утечка радиации. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20-30-километровой зоны вокруг станции. Позже в нескольких районах Японии было зафиксировано появление в воде, воздухе и некоторых продуктах радиоактивных элементов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 


Японская катастрофа. Online
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии