Источник Правда.Ру

Forbes: США поборются с Россией за европейский рынок нефти

Барак Обама отменил действующий последние 40 лет в США запрет на экспорт нефти.

Это значит, что теперь и Вашингтон претендует на определенную нишу продаж на мировом рынке и, в частности, на европейском.

О том, как это изменить ситуацию для поставщиков "черного золота", в специальном материале рассуждает аналитик Forbes Кеннет Рапоза.

Этого не случится "за одну ночь", но США  будут пытаться сместить с европейского рынка Россию и страны ОПЕК, уверены эксперты.

Более того, экспорт нефти из США навредит "сырьевым амбициям" Саудовской Аравии, которую Вашингтон считает своим союзником.

"Американские экспортеры нефти и нефтяных продуктов должны иметь возможность экспорта, так как в будущем может возникнуть ситуация, когда их сырье будет больше цениться за пределами США, чем внутри",- указывает в своем материале Рапоза.

Теперь те закупщики нефти, которые ранее зависели только от одного поставщика сырья, имеют более широкую возможность выбора, что может снизить спрос на этом рынке.

Обама таким образом попытается оказать определенное давление на Россию, попытавшись "перехватить" основных ее клиентов в Европе, к примеру, Германию.

Однако российским компаниям не стоит излишне беспокоиться по этому вопросу, так как США не смогут предложить Европе существенно больше нефти, чем Россия, считает Кеннет Рапоза.

К тому же фактор дороговизны американской нефти и расстояния, откуда ее придется экспортировать, также играют не в пользу США, заключает эксперт.

Правда.Ру напоминает, что этот запрет Барак Обама отменил в соответствии с принятием нового бюджета США.

В нем также снимается ограничение на покупку российских ракетных двигателей для нужд ВС США.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы