Источник Правда.Ру

Россия уговорила Сирию впустить наблюдателей ЛАГ

Россия уговорила Сирию впустить наблюдателей ЛАГ. 251605.jpeg

Сирийские власти в понедельник подписали протокол о допуске в страну представителей Лиги арабских государств (ЛАГ). Со стороны Дамаска соответствующее соглашение в понедельник парафировал замминистра иностранных дел Фейсал Микдад, передает Forbes.ru.

Наблюдатели ЛАГ должны будут проверить, действительно ли сирийское правительство предпринимает все возможные усилия для борьбы с гражданским конфликтом мирным путем. Официальный Дамаск согласился на договор с ЛАГ, поскольку об этом его попросила Россия. "Они нам посоветовали подписать протокол, и мы последовали их совету", - сказал глава МИД Сирии Валид Муаллем.

Читайте также: Что даст России сирийская оппозиция?

Ранее Лига арабских государств заявляла, что может попросить Совет Безопасности ООН предпринять меры для прекращения кровопролития в Сирии, отмечает ВВС. Эта организация уже приостановила членство Сирии и ввела против этой страны санкции, поскольку Дамаск отказался впустить иностранных наблюдателей.

Миссия наблюдателей ЛАГ направится в Сирию в течение 72 часов. По словам главы сирийского МИД, группу мониторинга возглавит его помощник Самир Сейф аль-Язаль. В ее состав войдут арабские правозащитники и эксперты по безопасности и управлению, в том числе из неправительственных организаций. "Передовая группа в составе десяти или более человек направится в течение двух-трех дней, чтобы на месте изучить все аспекты - финансовые и административные", - сказал аль-Араби, отметив, что протокол действует в течение одного месяца, а число наблюдателей на данном этапе предполагает порядка 100 человек.

Между тем, как отметил генсек ЛАГ, подписание сирийским руководством протокола и отправка наблюдателей не означает автоматической отмены введенных Лигой санкций против Дамаска. "Это еще не конец. Для их снятия потребуется проведшие встречи Совета глав МИД, которая пройдет позднее, - сказал он, подтвердив, что в протокол были внесены некоторые поправки. - Сейчас важно, чтобы все договоренности не остались на бумаге, и также важно, чтобы все стороны проявили добрую волю".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Олег Барсуков Кремль высказался про отставку правительства
iPad Геноцид армян: Две стороны одной медали
валентина таймулина В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Viadimir Kostanov "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
раджаббай байджанов В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
вячеслав судаков ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
vkontakte_368712020 СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Сергей Маузер Что говорит фэншуй про год Огненного Петуха