Источник Правда.Ру

Страсбургский суд рассмотрит иск Грузии против РФ

Страсбургский суд рассмотрит иск Грузии против России. 251592.jpeg
Источник: espch.ru

Страсбургский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял в производство иск против России. Грузия обвиняет РФ в нарушении восьми статей Европейской конвенции по правам человека в августе 2008 года, сообщает "Росбалт". Между тем, российские власти обвиняют официальный Тбилиси в поддержке диверсионного подполья на Северном Кавказе. 

Читайте: Москва и Тбилиси устранили препятствие для вступления РФ в ВТО.

"Этим иском Грузия требует признать Россию виновной в правонарушениях в августе 2008 года. Это первый правовой шаг, связанный с делом о войне, а исходя из этого, очень важный. Слушания продолжатся, и у нас будет возможность представить доказательства. Мы надеемся, что у нас также будет возможность представить суду непосредственно свидетелей, чтобы они сами дали показания", - сказала заместитель министра юстиции Тина Бурджалиани.

В частности, Грузия требует признать Россию виновной в нарушении следующих норм: право на жизнь, право на неприкосновенность и свободы, право на личную и семейную жизнь, право на эффективную правовую защиту, право на собственность, право на образование и право на свободное передвижение. Когда начнется рассмотрение иска по существу, пока не известно. Кстати, ранее Грузия уже пыталась привлечь Россию к ответственности в суде в Гааге, но безуспешно, отмечает "Взгляд".

Также: Грузинский коньяк просится в Россию

Как заявил секретарь российского Совета Безопасности Николай Патрушев, внешняя политика, которую ведет президент Грузии Михаил Саакашвили, наносит вред и его собственной стране, пишет GeorgiaTimes. "Саакашвили сейчас реализует политику, далекую от интересов грузинского народа. Все больше грузинских солдат направляется для участия в военных действиях в других странах. На территории Грузии осуществляется подготовка лиц для совершения ими террористических актов в России", - сказал Патрушев в интервью "Аргументам и фактам".

Напомним: в ночь на 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию. Позже российские войска заняли город и оттеснили грузинских военных. В конце августа РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии, в ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями. 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"


Грузия: терроризм на экспорт
Комментарии
Комментарии