Источник Правда.Ру

"Взрывая посольство Бейруте, террористы стремились нанести удар по сердцу шиизма"

Сообщение из Ливана о разорвавшейся возле иранского посольства на юге Бейрута бомбе, унесшей жизни 23 мирных жителей, прокомментировал эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Как вы прокомментируете террористическую атаку на посольство Ирана в Бейруте?

- Это момент политический. Его нужно рассматривать в рамках того противостояния, которое сейчас мы наблюдаем между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке. В какой-то мере это все можно рассматривать как продолжение гражданской войны в Ираке, которая также разразилась на этой конфессиональной почве. Теперь, по-моему мнению, можно говорить о суннистко-шиитском противостоянии уже в масштабах всего региона. И совершенно очевидно, что Ливан в данном случае является главной болевой точкой в этом вопросе. В стране перемешаны различные общины, это такой плавильный котел Ближнего Востока, из горнила которого пока еще ничего толком не вышло. Но все бурлит, все полыхает, постоянно страна балансирует на грани гражданской войны.

Почему именно в Ливане вопрос противостояния стоит так остро?

- Ливан очень зависим от внешнего влияния, а особенно от того, что сейчас происходит в Сирии. А поскольку в Сирии основное противостояние идет именно по линии конфликта двух общин: шиитско - алавитской (потому что алавиты тоже считаются шиитами) и суннитской с другой стороны, то это перекидывается и на Ливан тоже. В Ливане достаточно сильны позиции шиитской общины, «Хезболла» принимала участие в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных войск. Это информация абсолютно официальная, они сами подтверждали, что воюют в Сирии. А «Хезболла» - это в первую очередь Иран, он их создал и поддерживает, и если бы не эта поддержка, их бы уничтожили еще в 1982 году.

Таким образом на ваш взгляд взрыв дипмиссии Ирана в Бейруте был предопределен?

- Нет ничего удивительного в том, что иранское посольство стало объектом атаки террористов, которые считают своим священным долгом очистить Ближний Восток от шиитской заразы. Для этого они используют любой случай, но на этот раз они видимо хотели нанести удар по сердцу шиизма, уязвить именно Иран. Так что эта одна из страниц противостояния, которое будет разрастаться, на мой взгляд. Ничего еще не кончено, даже в случае победы шиитов, а в Сирии - алавитов, думаю, конфликт себя не исчерпает и это суннитско-шиитское противостояние, в том числе и вооруженное, еще долгие годы будет определять политическое лицо Ближнего Востока.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кровавый теракт в Ливане: 18 погибших
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии