Источник Правда.Ру

"Правая рука" бен Ладена намерен засудить Великобританию

Радикальный исламский проповедник Абу Катада, выпущенный на свободу под залог в Великобритании после семилетней тяжбы, намерен отсудить у страны 10 миллионов фунтов компенсации за проведенные в заточении годы, сообщает Daily Mail.

Об этом "правая рука" бен Ладена рассказал своей семье, в лондонский дом которой он прибыл после заключения.

После освобождения под залог проповедник заявил, что столкнулся с "незаконным содержанием под стражей" и "ненадлежащим обращением в течение затянутого заключения".

Три года назад Катада получил компенсацию меньших размеров от Европейского Суда по Правам Человека после того, как было установлена незаконность его заключения в тюрьме строгого режима Белмарш.

По словам семьи религиозного деятеля, на этот раз он хочет добиться компенсации, во много раз превышающей сумму трехгодичной давности.

Читай также: "Правая рука" бен Ладена выходит на свободу

Сейчас Катада живет в северном Лондоне со своей женой и пятью детьми. Государство обязуется выплачивать ему по 1000 долларов ежемесячно.

"Он не работал все эти годы из-за заключения, на что же ему теперь жить, как не на эту компенсацию?", — сообщает брат проповедника. Катада планирует потратить компенсацию на новый дом в Иордании, если он сможет вернуться туда, не будучи преследуемым по закону, и на помощь бедным людям в стране.

Власти Великобритании в течение 7 лет пытались добиться экстрадиции Абу Катады в Иорданию, где он приговорен к смертной казни, однако комиссия по иммиграционным апелляциям решила, что в Иордании его будут судить несправедливо, используя в суде доказательства, добытые при помощи пыток.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии