Источник Правда.Ру

Россия проигнорирует вручение Нобелевской премии

Сразу несколько стран, в том числе и Россия, заявили о своем нежелании присутствовать на торжественной церемонии вручения Нобелевской премии мира, которая в этому году досталась китайскому правозащитнику.

Кроме нашей страны, на мероприятие в Осло не поедут послы Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и Китая. Пресс-секретарь Института Нобеля Гейра Лундестада отметил, что страны не сообщили причину отказа, передает РИА Новости.

Читайте: Премия мира - яблоко раздора

Престижную премию в этом году получил 54-летний правозащитник Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Лундестад напомнил, что в последнее время китайские власти проводят беспрецедентную кампанию по подрыву участия стран в церемонии награждения.

Читайте также: Скандал в Осло, или Как трактовать Нобеля

"Я не знаю другого подобного примера, когда страна столь активно и прямо пыталась заставить послов воздержаться от посещения нобелевской церемонии", - заявил он.

Пока не известно, сможет ли 10 декабря присутствовать на вручении и сам лауреат. В декабре 2009 года Сяобо был приговорен к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя. В 1980-х годах он участвовал в народных волнениях в Пекине, а в настоящее время находится за решеткой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы