Источник Правда.Ру

НАТО возобновляет отношения с Россией

Парламентская ассамблея НАТО на 54-й ежегодной сессии приняла резолюцию, предписывающую странам альянса возобновить отношения с Россией, в том числе и в военной сфере.

"Резолюция, принятая сессией пленарной ассамблеи призывает правительства и парламенты стран-членов НАТО восстановить широкомасштабное сотрудничество, особенно в военной сфере, а также улучшить и расширить усилия публичной дипломатии с Россией", - говорится в пресс-релизе ПА.

Кроме того, на сессии парламентской ассамблеи НАТО, которая прошла с 14 по 18 ноября в Валенсии, было решено провести международное независимое расследование причин грузино-югоосетинского конфликта. Содействовать этому ПА призвала правительства и парламенты стран-членов НАТО.

"Ассамблея приняла отдельную резолюцию по конфликту между Грузией и Россией, призвав правительства и парламенты стран-членов НАТО содействовать независимому международному расследованию с целью определить цепь событий, которые привели к конфликту", - говорится в пресс-релизе.

Таже в резолюции содержится обращенный к правительствам и парламентам 26 стран-членов НАТО призыв "содействовать переговорам в Женеве с целью найти твердое решение по конфликтам вокруг Южной Осетии и Абхазии и не делать шагов, которые могут привести, в нарушение международного права, к фактическому и юридическому признанию независимости обоих регионов". Планируется также создать в рамках альянса парламентский орган сотрудничества НАТО - Грузия.

Как уже писала "Правда.Ру", в последнее время отношения между Россией и НАТО вышли на путь "возобновления диалога". Именно об этом вчера на пресс-конференции по итогам переговоров с министром национальной обороны Турции Мехметом Генюлем заявил глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков.

Читайте также: Россия и НАТО заговорили о возобновлении диалога.

"Полагаю, что нам необходимо возобновить диалог, искать конструктивные решения по всем направлениям сотрудничества в области поддержания стратегической стабильности, - сказал министр. - Нас беспокоит проводимое грузинским руководством наращивание военного потенциала и втягивание страны в НАТО. Эта деятельность может спровоцировать гораздо более серьезный конфликт, чем события августа этого года".

Ранее официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай заявил журналистам, что министры 26 стран-членов альянса на встрече в Брюсселе, которая состоится в начале декабря, могут принять решение о возобновлении работы Совета Россия - НАТО.

Кроме того, в последнее время на Западе все чаще раздаются призывы провести расследование событий в Южной Осетии. Накануне к этому призвала международная организация Amnesty International, ранее ответственность Грузии за развязывание конфликта признал ряд американских СМИ.

Ранее мы писали: Американские СМИ признали ответственность Грузии за войну на Кавказе.

В частности, влиятельная газета The New York Times, опубликовав интервью с грузинским послом в США Василием Сихарулидзе, предоставила право прокомментировать его мнение постпреду России в ООН Виталию Чуркину и одному из британских сотрудников миссии ОБСЕ в Южной Осетии - полковнику в отставке Райану Гристу.

Последний рассказал, что российские миротворцы сообщали наблюдателям ОБСЕ об артиллерийском обстреле осетинского села с грузинских позиций, а Грузия объявила, что это ее села попали под обстрел, хотя ничего такого на самом деле не было.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Та но не твоя) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_174548557 Украина и Литва ответят за хамство первыми
vkontakte_165115190 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
Самовар Может CNN сообщил о краже 2 млрд со счетов Центробанка России
Геннадий Пантелеев На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
PVG611 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Robbi Robbi Действительно ли Эрдоган так хочет свержения Асада?
Vik Ganz Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств