Источник Правда.Ру

Вице-президента США обвинили в организованной преступной деятельности

Большое жюри техасского округа Уилласи под председательством окружного прокурора Хуана Герры выдвинуло в адрес вице-президента и экс-генпрокурора США обвинения в организованной преступной деятельности.

Суд, конечно, вправе их отклонить, однако рассмотрения пока не было. В офисе Ричарда Чейни ситуацию комментировать отказались. По словам представителей вице-президента, никаких официальных уведомлений о выдвинутых против него обвинениях не поступало.

По данным большого жюри, Дик Чейни установил коммерческие отношения с руководством пенитенциарной системы, что давало ему возможность "спекулировать ограничением свободы людей", иначе говоря - пользоваться тюремным заключением как средством давления на людей.

Обвинение считает, что вице-президент США неоднократно прибегал к помощи этого противозаконного способа решения частных проблем. Это не первый случай, когда Чейни подозревают в использовании коммерческих связей на государственном посту.

Округ Уилласи имеет к этому делу непосредственное отношение, поскольку в одной из его частных тюрем в 2001 году скончался заключенный, к смерти которого, как считает окружной прокурор, имеет непосредственное отношение коммерческая система, выстроенная Диком Чейни.

Что касается бывшего главы американской Генпрокуратуры Альберто Гонсалеса, то его большое жюри Уилласи обвиняет в злоупотреблении должностными полномочиями с целью прекратить расследование противозаконных инцидентов в тюрьмах, сообщает Reuters.

Как уже писала "Правда.Ру", Гонсалес лишился своего поста осенью 2007 года после громкого скандала, связанного с обвинениями в политизации судебной системы в угоду Белому дому. Его преемником стал бывший федеральный судья, 66-летний Майкл Мьюкейси, который стал 81-м генпрокурором в истории штатов и третьим за президентский срок Джорджа Буша.

Конгрессмены-демократы пытались отправить в отставку и Ричарда Чейни, весной 2007 года внеся на обсуждение предложение о его импичменте. Однако достаточной поддержки среди членов конгресса эта инициатива не нашла.

Чейни так или иначе покинет пост в январе 2009 года, когда ему на смену придет демократ Джо Байден. На днях избранный вице-президент США вместе с супругой уже побывал в своей будущей резиденции, которую пока занимает его предшественник.

Комментарии
Комментарии