Источник Правда.Ру

Эксперт: Ассанжа и в самом деле боятся

Власти Эквадора перекрыли доступ в интернет основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

"Мы можем подтвердить, что Эквадор отключил доступ в интернет Ассанжу в субботу в 5 вечера по Гринвичу, вскоре после публикации речей Хиллари Клинтон в корпорации "Goldman Sachs", — говорится в сообщении в официальном твиттере WikiLeaks.

Напомним, что ранее Ассанж анонсировал масштабные разоблачения кандидатов в президенты США от демократов Хиллари Клинтон. В этой связи возникает подозрение — неужели WikiLeaks действительно есть, что поведать общественности.

За комментарием Pravda.Ru обратилась к аналитику по информационным технологиям Финам Леониду Делицыну.

 - Что вы думаете об этом? Как оценить такой прецедент?

 - Очевидное обывательское предположение в данном случае состоит в том, что Эквадор, будучи небольшой страной, расположенной на Американском континенте, опасается санкций, которые могут быть наложены со стороны крупного торгового партнера. Безусловно, это свидетельствует о том, что информация, распространяемая через средства массовой информации, влияет на мнение избирателя. Дело в том, что в конце 30-х-начале 40-х годов в США считалось, что тот, кто контролирует медиа, тот выигрывает президентские выборы. Однако в последующие годы неожиданно это мнение опровергли.

Кандидаты, которые пользовались подавляющей поддержкой медиа, не выигрывали президентские выборы. Тогда возникла теория многоступенчатого воздействия, согласно которой, СМИ действуют лишь не лидеров мнений, авторитетных граждан, которые затем убеждают уже широкие массы. То есть, широкие массы игнорируют то, что написано в газетах и СМИ.

Дело в том, что население имеет иммунитет к пропаганде. Оно столько в свое время наслушалось пропаганды, что уже просто на это не реагирует, а реагирует на лидеров мнений. Но судя по всему, Интернет, как довольно свежее медиа, все-таки, еще воспринимается как источник, заслуживающий доверия. То есть, люди верят информации, которую они находят в интернете, не обращаясь к лидерам мнений за каким-то советом.

История, в каком-то смысле, возвращается, и СМИ снова становятся влиятельными, правда, уже в лице Интернета. Поэтому, по-видимому, если государство не хочет отдавать в руки СМИ контроль над выборами, то оно может воздействовать некими санкциями. По-видимому, Эквадор подобных санкций опасается, поэтому, он и ограничивает доступ Джулиану Ассанжу к Интернету.

 - Действительно ли информация Ассанжа так существенно влияла и портила предвыборную кампанию?

 - Политологи считают, что те, кто будет голосовать, в основном, уже определились. И чтобы они не услышали о том или ином кандидате, это их мнение не изменит. Однако есть некоторое количество колеблющихся. А поскольку разрыв между основными двумя кандидатами сейчас составляет 5 процентных пунктов. Возможно, какие-то сильные, неожиданные информационные вбросы могут повлиять на мнение этой не определившейся части.

То есть, тут не надо выигрывать 20% голосов, или 15%, тут речь идет где-то о 5%. Но ведь выборы пройдут, а осадок останется. И, конечно, я могу понять Эквадор, который боится, что его крупный торговый партнер сделает выводы не на ближайшие пять месяцев, а на ближайшие 50 лет.


Джулиан Ассанж: между тюрьмой и свободой
Комментарии
Комментарии