Источник Правда.Ру

Китайцы обрушили свой гнев на американского посла


В Пекине машина посла США в КНР Гэри Лока подверглась нападению разъяренной толпы, сообщают "Вести.ру". Автомобиль получил незначительные повреждения, сам посол не пострадал. Американское посольство уже заявило о происшествии в МИД КНР и потребовало от китайских властей обеспечить безопасность своих дипломатов. Как пишет "Российская газета", американцы могут оказаться объектом антияпонских выступлений в КНР из-за американо-японского мирного договора, к которому апеллирует Япония в споре о принадлежности островов.

Акции протеста, вызванные конфликтом вокруг спорных островов, продолжаются в Китае и Японии уже более недели. Стало известно, что в среду в японском городе Кобе неизвестные подожгли китайскую школу, пишет "Газета.ру". Полиция считает, что школу подожгли в знак протеста против антияпонских демонстраций китайцев. На месте инцидента, по свидетельству полицейских, ощущался сильный запах керосина. Днем ранее японец бросил две дымовые шашки в китайское генконсульство в Фукуоке "в знак протеста против антияпонской политики КНР".

Официальный представитель министерства коммерции КНР Шэнь Даньян уже заявил, что национализация Японией островов Дяоюйдао (Сенкаку) отрицательно скажется на торговых отношениях КНР и Японии. "В настоящий момент сложилась неблагоприятная ситуация в экономических связях двух стран и вина за ухудшение торговых контактов полностью лежит на Японии", — отметил Даньян.

Читайте также: Отношения Китая и Японии продолжают обостряться

Напомним, что к обострению японо-китайских отношений привела покупка на минувшей неделе правительством Японии у частных владельцев трех островов, входящих в группу островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку). КНР, которая считает их своей территорией, выступила с жестким протестом против присвоения "исконной китайской земли". В ближайшее время Япония собирается национализировать эту территорию. Эти земли является спорной территорией между Японией и Китаем более 100 лет. После второй мировой войны острова оказались под контролем США и в 1972 году были переданы Японии. Интерес обоих сторон к Сенкаку возник после обнаружении в этом районе залежей полезных ископаемых.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"