Источник Правда.Ру

BP не спешит с результатами консервации аварийной скважины

219580.jpegБританская нефтяная корпорация British Petroleum сегодня в последний раз проверит скважину в Мексиканском заливе перед тем, как официально объявить о ликвидации утечки.

К последней проверке инженеры должны были приступить в полночь по местному времени (08:00 по московскому времени). Проверка, в ходе которой бетонный купол, установленный на аварийную скважину, подвергнут дополнительной нагрузке, должна занять около получаса. О результатах проверки компания пока еще не объявила, сообщает Associated Press.

Вчера специалисты BP приступили к работам по цементированию аварийной скважины в Мексиканском заливе. Это должно помочь навсегда прекратить крупнейшую в истории США утечку нефти. Планируется, что после закачки цемента скважина будет наглухо закрыта и объявлена "навсегда закупоренной". Закачка смеси будет вестись через разгрузочную скважину, работы по бурению которой завершились два дня назад.

По теме: BP начала наглухо закупоривать аварийную скважину в Мексиканском заливе.

Напомним, что авария на платформе BP, принадлежащая швейцарской компании TransOcean, произошла 20 апреля. Сначала на буровой станции прогремел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая стала причиной экологической катастрофы и нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама и Миссисипи. Только четвертого августа утечку удалось остановить благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости в рамках проведения операции "Static kill". В скважину сначала была закачана специальная тяжелая жидкость, а затем цемент.

Бурение разгрузочной скважины осуществлялось примерно в 30,5 метра от аварийной, а их пересечение произошло на глубине пяти с половиной километра. Этом процесс занял больше времени, чем предполагалось. Теперь, когда пробурена разгрузочная скважина, BP приступила к окончательной фазе по ликвидации утечки.

Читайте: BP заплатит $4300 за каждый баррель разлившейся нефти.

На днях British Petroleum наглядно продемонстрировала узел, из-за неполадок в котором произошла нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе. Это так называемый противовыбросовый превентор - узел высотой с пятиэтажный дом и массой в 300 тонн. Именно он в конце апреля не смог предотвратить выброс газа из скважины на платформе.

Виновники аварии были названы еще на прошлой неделе. Так, ответственность за ЧП в Мексиканском заливе лежит на нескольких компаниях, включая British Petroleum, Halliburton и Transocean. Кроме того, названы факторы, которые вызвали аварию на нефтяной платформе Deepwater Horizon, в том числе технические, инженерные ошибки и человеческий фактор, в частности неправильные решения персонала.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
INTOLERANT Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
INTOLERANT По старой схеме: Трампа собираются засудить за приставания
Русский Болгарин Древние славяне – народ из голодного леса
Николь Смитт Национальные особенности женской красоты
Джанибек Абдурахманов Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Евросоюз в шоке и ждет конца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СМИ: Россия правит миром, несмотря на множество своих проблем
magomet delov Импичмент Трампа станет для США катастрофой
Виктор Личман Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Василий Татьяна Лешкевич (Рак) Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети