Источник Правда.Ру

Reuters пугает Украину "нападением России"

День независимости Украины может неожиданно для украинцев стать "часом Х". Именно в этот день Россия может использовать для военного вторжения, убеждает читателей обозреватель Reuters Питер Эппс.

Хотя, может быть в  планы Путина и не входит военное обострение с Украиной, но он "будет делать вид", что именно это и может произойти, убежден автор материала. Пока украинцы собираются отмечать 25 лет независимости от СССР, Москва даст понять Киеву, что суверенитет Украины существует ровно до того момента, пока "Россия это разрешает".

И  звук "бряцающего оружия" России направлен не столько в сторону ближайших соседей. Как обычно, Путин "посылает сигнал Западу", нагнетает Эппс. Точно так же, как и в "войне 2008 года с Грузией" в последние дни президентства Джорджа Буша, так и сейчас российский лидер стремится подчеркнуть, что "Москва может действовать с относительной безнаказанностью вдоль своих границ, а Вашингтон  мало что  может сделать, чтобы остановить ее", пишет обозреватель, при этом утверждая, что Россия якобы может использовать Олимпиаду в Рио, чтобы отвлечь внимание международного сообщества и политических лидеров и застать весь мир врасплох. 

Проводя параллель с войной в Северной Осетии 2008 года,  Эппс  утверждает, что Россия в ближайшее время намерена обострить ситуацию на Украине до той же степени, что и когда-то с Грузией, а потом точно так же напасть на соседа.

О каком "нападении" идет речь, когда международная комиссия Евросоюза уже давно признала, что конфликт в августе 2008-го спровоцировала Грузия, в материале Reuters не уточняется.

В подтверждение того, что его прогноз реален, Эппс упоминает о возросшей напряженности в Крыму и в зоне военных действий в Донбассе в последние дни. По мнению обозревателя, именно Россия подтягивает войска к границе с Украиной, чтобы спровоцировать Киев. А обвинения в адрес Киева в подготовке диверсий в Крыму якобы для того, чтобы подстегнуть конфликт. "Сфабрикованные факты" о ситуации на полуострове "вписываются в российскую традицию использования пропаганды как ключевого инструмента" ведения политики, полагает Эппс.

При этом Украине, по мнению колумниста, не стоит рассчитывать на помощь НАТО: страны альянса не станут заступаться за нее и ввязываться в вооруженное противостояние с Россией.

Украинское руководство надеялось, что 25-летие страны продемонстрирует, насколько международное сообщество поддерживает страну и готово оказать ей помощь, однако у Москвы могут оказаться другие планы, констатирует автор.

Хотя достоверно неизвестно, действительно ли Россия готовится к нападению, она может использовать этот день для того, чтобы продемонстрировать, что является лучшей в одном "неолимпийском виде спорта" - войне с соседями, заключает Эппс.

Напомним, ровно то же самое вчера заявлял и украинский президент. Как сообщалось на сайте главы государства, Порошенко не исключает вооруженного конфликта с Россией после "обострения ситуации на востоке и в Крыму". 

"Полномасштабного российского вторжения по всем азимутам мы не исключаем", - сказал он во время визита во Львовскую область.

Он добавил, что вооруженные силы Украины "готовы дать отпор" в Донбассе и "вдоль административной границы с Крымом".

Интересная ситуация складывается вокруг Украины накануне 25-летия празднования независимости страны. Слова о том, что "война с Россией вот-вот начнется" и "Россия уже воюет с Украиной" звучат последние два с половиной года непрерывно. Но опять, как в известном анекдоте, все готовятся к победе в этой войне, а Россия на нее снова не явилось. Так кто же бряцает оружием в этом случае?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии