Источник Правда.Ру

"Король компромата" готов сдаться Швеции

ассанж. 268264.jpeg

Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен передать себя в руки шведского правосудия при условии достижения договоренности с властями скандинавской страны о невыдаче его Америке, пишут "Актуальные комментарии".

Читайте: Ассанж отказался от консульской помощи Австралии.

Первое подобное свидетельство возможного решения ситуации с Ассанжем, вылившееся в дипломатическое противостояние между Великобританией и Эквадором, предоставившим ему убежище, прозвучало перед намеченным на сегодня обращением основателя WikiLeaks, сообщают "Вести.ру".

"Накануне.Ru" напоминает, что Эквадор объявил о решении предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу в ответ на его запрос, направленный президенту страны на фоне опасений, что экстрадиция в Швецию, на чем настаивает Великобритания, может повлечь нарушение прав человека. Министерство иностранных дел Британии разочаровано таким решением. Власти не исключают снятия дипломатического статуса с посольства Эквадора, где уже почти 2 месяца проживает Джулиан Ассанж.

Подробнее: Эквадор предпочел Ассанжа Британии и США.

При этом Эквадор заявил о готовности продолжать диалог с Великобританией, если Лондон отзовет свою угрозу вторжения в посольство латиноамериканской страны. Внешнеполитическое ведомство Эквадора расценило обещание вторжения как "агрессивный недружественный акт", противоречащий общепринятым международным нормам.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 


Политическое убежище для Джулиана Ассанжа
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии