Источник Правда.Ру

Израильских солдат подозревают в краже с "Флотилии свободы"

217052.jpegИзраильская военная полиция задержала трех солдат по подозрению в краже вещей у пассажиров турецкого парома "Мави Мармара". Напомним, что 31 мая этот корабль, входящий в состав гуманитарного конвоя, следовавшего в сектор Газа, был перехвачен израильскими ВМС.

Прокуратура проверяет причастность военнослужащих к похищению и перепродаже трех портативных компьютеров и трех мобильных телефонов, изъятых у участников похода "Флотилия свободы".

Читайте также по теме: "Флотилия свободы" поссорила Израиль с ООН.

Следовавший в сектор Газа конвой из шести судов с гуманитарным грузом в ночь на 31 мая был перехвачен в нейтральных водах израильскими ВМС. Израиль предупреждал, что не пропустит корабли, в которых находились более 700 человек. Военные начал штурм парома "Мави Мармара". В результате столкновений между израильским спецназом и активистами погибли девять правозащитников, десятки были ранены.

Все пассажиры и члены "Флотилии свободы" были задержаны для допросов, а затем депортированы из страны. Изъятые личные вещи израильские власти вернули, правда, за исключением некоторых. Позднее несколько активистов заявили о пропаже. Так, итальянский журналист обвинил израильтян в похищении дорогого съемочного оборудования, а его коллега - в краже кредитной карточки. "Сейчас ведется расследование, но на данном этапе подтверждения, что военнослужащие Армии обороны Израиля причастны к краже, нет", - сообщил сегодня источник в армейских кругах.

Читайте: Израиль вернул Турции флагман "Флотилии свободы".

Эти события вызвали огромный общественный резонанс во всем мире. Международное сообщество осудило штурм парома. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль и его армия действовали согласно международному праву. Ответственность за штурм взял на себя министр обороны Израиля Эхуд Барак.

Второго августа генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уведомил СБ ООН о формировании международной комиссии для расследования инцидента с "Флотилией свободы".

Читайте: Ливия "рвет" блокаду Газы и... отношения с Израилем?

Несколько дней назад флагман "Флотилии свободы" и еще два корабля, задержанных военными Израиля в ночь на 31 мая в Средиземном море, благополучно прибыли в турецкий порт. Возвращение лайнера "Мави Мармара" широко освещали местные СМИ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии