Источник Правда.Ру

Британия просит ускорить приём Грузии и Украины в НАТО

Грузии должна быть оказана всяческая поддержка, включая вступление в НАТО, а с Россией нужно вести расчётливое взаимодействие. Об этом заявил глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд.

"В политическом смысле, нам необходимо подтвердить наше обязательство в отношении территориальной целостности Грузии и в отношении безотлагательных международных усилий во имя долгосрочного урегулирования замороженных конфликтов», - пишет Милибэнд в статье, опубликованной в газете The Times.

В практическом смысле нам необходимо подтвердить обязательство, данное на апрельском саммите НАТО в отношении вступления Украины и Грузии и сопроводить это серьезным сотрудничеством - военным и политическим - как часть пути, ведущего к фактическому вступлению".

Читайте: Шеварднадзе назвал ошибкой действия Грузии в Южной Осетии.

"Что касается России, то я склонен к расчетливому взаимодействию, в котором в качестве рычагов использовались бы выгоды, которые Кремль может извлечь из международной системы - политические и экономические. Они могли бы стать силой, побуждающей Россию к ответственному поведению", - пишет министр.

"Мы имеем с Россией значительные общие интересы, будь то в сфере энергетики, торговли или препятствовании разработке Ираном ядерной бомбы, а имея сокращающееся население и экономику, немногим превосходящую испанскую, Россия нуждается в позитивном международном партнерстве", - полагает министр.

"Мы должны добиваться большего европейского единства в таких делах, как энергетика, а затем взаимодействовать с Россией. Вместе мы образуем энергетический рынок России, и хотя она занимает господствующие позиции как поставщик, ведя переговоры с 27 отдельными странами, она будет гораздо менее могущественна перед лицом единой европейской позиции на переговорах", - считает Милибэнд.

"На международной арене Соединенное Королевство выступает за реформирование "Большой восьмерки", в особенности, за расширение числа ее членов, чтобы это отражало современные реальности баланса экономического могущества, а также позиции таких стран, как Индия и Китай. Я не поддерживаю исключение России из G8", - пишет в заключении Милибэнд.

Комментарии
Комментарии
Комментарии