Источник Правда.Ру

"Телефон свободы", который транслировал речь Эрдогана во время мятежа, готовы купить почти за $300 тысяч

Один миллион саудовских реалов ($267 тыс.) готов выложить некий предприниматель из Саудовской Аравии за смартфон, с помощью которого транслировалась речь президент Турции во время военного мятежа. Желанный гаджет саудовский бизнесмен уже назвал "телефоном свободы"

«Этот iPhone спас целую нацию и предотвратил кровавую бойню... Я куплю его и выставлю в Национальном музее Саудовской Аравии для того, чтобы арабы знали последствия революций и сражений», - цитирует сайт gulfnews.com слова бизнесмена.

Во время попытки государственного переворота в Турции, президент станы вместе с семьей находился в коротком отпуске на побережье Эгейского моря, в городе Мармарис. 

В интервью телеканалу CNN Эрдоган рассказал о том, что мятежники попытались провести операцию против него, во время которой были убиты два личных охранника президента. "Если бы я задержался на дополнительные 10-15 минут, меня бы убили или взяли в плен", сказал он.

Национальные телекомпании были захвачена почти сразу после начала мятежа и прекратили свое вещание. Президент Турции  смог связаться с ведущей CNN Turk Невсин Менгу только посредством приложения FaceTime. В ходе обращения посредством смартфона президент призвал турецкий народ сопротивляться мятежникам.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Генштаб турецкой армии объявил о захвате власти в стране. На улицах Анкары и Стамбула появились танки, раздавались выстрелы. Было перекрыто движение по обоим мостам через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть крупнейшего города страны - Стамбула.

Мятеж военных был полностью подавлен уже в субботу. Контроль над основными административными зданиями государства восстановлен, что было связано с существенными разрушениями и жертвами. Отдельные путчисты еще  оказывали сопротивление, но организационно путч развалился.

Во время попытки переворота были убиты в общей сложности 265 человек. В списке жертв среди правительственных сил и гражданских лиц - 161 человек.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии