Источник Правда.Ру

Спецслужбы Турции знали о готовящемся перевороте

О том, что в Турции готовится государственный переворот, было известно Национальной разведывательной организации (МИТ) еще за несколько часов до его начала.  Представители МИТ даже предупредили об этом армию, пишет турецкий журнал Nokta.

Спецслужбы Турции получили данные о готовящемся мятеже за день до инцидента - 15 июля в 16:00 (совпадает с мск). В 16:30 заместитель начальника МИТ Хакан Фидан передал эту информацию заместителю командира ВС Турции Яшару Гюлеру. Вслед за этим в 18:30 руководитель Генштаба Турции Хулуси Акар приказал закрыть небо для любых полётов, в том числе военных, а также запретить передвижение войск и бронетехники.

Мятежники сначала планировали начать госпереворот в субботу, 16 июля, в три часа ночи. И именно из-за того, что их планы стали известны разведке, попытка переворота началась раньше на несколько часов.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Генштаб турецкой армии объявил о захвате власти в стране. На улицах Анкары и Стамбула появились танки, раздавались выстрелы. Было перекрыто движение по обоим мостам через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть крупнейшего города страны - Стамбула.

Мятеж военных был полностью подавлен уже в субботу. Контроль над основными административными зданиями государства восстановлен, что было связано с существенными разрушениями и жертвами. Отдельные путчисты еще  оказывали сопротивление, но организационно путч развалился.

Во время попытки переворота были убиты в общей сложности 265 человек. В списке жертв среди правительственных сил и гражданских лиц - 161 человек.

По словам министра юстиции Бекира Боздага, по подозрению в причастности к попытке переворота уже арестованы около шести тысяч человек.  Одновременно началась чистка среди работников судов и прокуратур, были выданы ордеры на арест 2 тыс. 754 судей и прокуроров, которые поддержали мятежников, сообщает агентство. Пока нет информации о том, сколько из них уже задержано, но, как сообщают СМИ, в городе Конья взяты под стражу 44 работника судов и прокуратур, в городе Газиантеп - 92.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии