Источник Правда.Ру

Эрдоган объяснил свое бегство и звонок по Facetime

Многие задавались вопросом: почему во время начала попытки переворота президент Турции вышел на связь не через национальные телеканалы, а через FaceTime обратился в частные СМИ. Ответил на этот вопрос сам Рэджеп Эрдоган, рассказав о события, которые происходили в ночь с пятницы на субботу в Мармарисе, пока в Стамбуле и Анкаре мятежники пытались взять власть.

О коротком отпуске, который президент Турции с семьей предполагал провести в курортном городе на берегу Эгейского моря, и решающих минутах, которые спасли ему жизнь, Эрдоган рассказал в интервью телеканалу CNN.

По словам турецкого лидера, в Мармарасе мятежники попытались провести операцию против него, во время которой были убиты два личных охранника президента. "Если бы я задержался на дополнительные 10-15 минут, меня бы убили или взяли в плен", сказал он.

О том, что происходило в Стамбуле и Анкаре Эрдогану сообщили в 10 часов вечера, после чего он с семьей решил срочно покинуть отель.

Как сообщалось, мятежники почти сразу захватили государственное телевидение. Видимо именно поэтому Эрдоган  принял решение обратиться к нации по по видеосвязи через телефон, чтобы призвать людей выходить на улицы.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Генштаб турецкой армии объявил о захвате власти в стране. На улицах Анкары и Стамбула появились танки, раздавались выстрелы. Было перекрыто движение по обоим мостам через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть крупнейшего города страны - Стамбула.

Мятеж военных был полностью подавлен уже в субботу. Контроль над основными административными зданиями государства восстановлен, что было связано с существенными разрушениями и жертвами. Отдельные путчисты еще  оказывали сопротивление, но организационно путч развалился.

Во время попытки переворота были убиты в общей сложности 265 человек. В списке жертв среди правительственных сил и гражданских лиц - 161 человек.

По словам министра юстиции Бекира Боздага, по подозрению в причастности к попытке переворота уже арестованы около шести тысяч человек.  Одновременно началась чистка среди работников судов и прокуратур, были выданы ордеры на арест 2 тыс. 754 судей и прокуроров, которые поддержали мятежников, сообщает агентство. Пока нет информации о том, сколько из них уже задержано, но, как сообщают СМИ, в городе Конья взяты под стражу 44 работника судов и прокуратур, в городе Газиантеп - 92.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Попытка захвата Эрдогана
Комментарии
Комментарии
Комментарии