Источник Правда.Ру

Турция рассчитывает на выдачу США оппозиционера Фетхуллаха Гюлена

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется, что США выполнят свои обязательства в соответствии с договоренностью о выдаче преступников и выдадут стране исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена.

Последний обвиняется Анкарой в попытке переворота в республике, сообщил Эрдоган в интервью американской телекомпании CNN.

По его словам, у Вашингтона и Анкары "есть взаимное соглашение о выдаче преступников". "Когда вы просите об экстрадиции кого-либо, я подчиняюсь, ведь вы мой стратегический партнер. Я руководствуюсь этим принципом, однако вы - нет, конечно в таких вещах должна быть обоюдность", - подчеркнул он.

Как пишет ТАСС, в воскресенье госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон может выдать властям Турции Гюлена при наличии достаточных оснований. "Прежде всего, мы не получали официального запроса на экстрадицию, - сказал тогда шеф американской дипломатии. - Он должен быть передан в Министерство юстиции в официальной форме, с необходимой документацией. И мы займемся им".

"Мы всегда говорили, предоставьте нам доказательства, нам нужны серьезные юридические основания, которые могут стать поводом для экстрадиции", - подчеркнул Керри. "Мы ждем этого, они (турецкая сторона) сказали нам, что готовят запрос и направят нам его", - добавил госсекретарь.

В декабре 2014 года судебные власти Стамбула выдали ордер на арест Гюлена в связи с подозрениями в создании террористической организации для подрыва позиций действующего руководства Турции и правящей Партии справедливости и развития.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии