Источник Правда.Ру

Эксперт: Еврозона ждет новых членов, потому что трещит по швам

Весной будущего года Литва отправит в Еврокомиссию заявку на присоединение к еврозоне. Своим мнением на этот счет с "Правдой.Ру" поделился заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров.

"Евросоюз сейчас кровно заинтересован во вступлении новых членов в еврозону, потому что вся еврозона трещит по швам. Мы видим, как страны Южной Европы, входящие в ее состав, испытывают серьезный экономический кризис. В значительной степени этот кризис связан с тем, что эти страны не имеют гибкости в своей финансовой политике, зависимы от европейского центрального банка. от еврокомиссии в вопросах финансирования своего бюджета, получения займов и т. д. Это очень серьезная ситуация, которая серьезно подрывает экономики Южной Европы в условиях кризиса. На фоне этого неплохо выходят из положения Чехия и Польша, которые не являются членами еврозоны и сохранили финансовую самостоятельность.

В этих условиях вступление стран Прибалтики в Евросоюз можно назвать идеолого-политическим шагом, который направлен на достижение только политических целей: еще большего дистанцирования от России и интеграции в Европейские структуры любой ценой, даже в условиях, когда такая интеграция не принесет ничего хорошего, а скорей всего, наоборот, приведет к негативным экономическим последствиям.

Например, Эстонию после вступления в еврозону нельзя назвать процветающей страной — наоборот, ситуация там ухудшается. Ранее Эстония лидировала на постсоветском пространстве по уровню дохода на душу населения, а после вступления уступила лидерство России. Скорей всего, и Латвию будут ожидать тяжелые времена после вступления в еврозону. Страна окончательно утратит контроль над своей финансовой политикой, не сможет выделять деньги на пенсии, на социальные нужны. Мы видим, что сейчас власти Греции вынуждены принимать ультиматум ЕС и принимать законы, которые выбрасывают на улицу учителей и других работников госсектора.

Так что Литва идет по этой скользкой проторенной дорожке своих соседей по Прибалтике. Можно ожидать, что уровень жизни станет еще ниже. Но у страны есть и другой путь: ориентироваться на развитие собственной экономики, откинуть идеологические шоры, активно развивать торгово-экономические связи с Востоком. Устранить искусственные барьеры, в частности, для Газпрома, что привело бы к снижению цен на внутреннем энергетическом рынке, допустить российские энергетические кампании на свой рынок. Прекратить пустые проекты типа строительства АЭС, перестать тратить деньги на внешнеполитические авантюры, типа участия в военной операции в Афганистане, перестать расходовать госбюджет впустую".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии