Источник Правда.Ру

В Польше наступил день предвыборной тишины

В Польше наступил день предвыборной тишиныЗавтра в Польше состоится первый тур президентских выборов. Накануне вечером Государственная избирательная комиссия направила во все местные СМИ предупреждение о том, что какая-либо агитация 19 июня запрещена.

"Государственная избирательная комиссия напоминает, что в соответствии со статьей 76 "б" Закона о выборах президента Польши, избирательную кампанию нельзя проводить за 24 часа перед днем голосования, а также в день голосования до момента окончания голосования", - говорится в документе, подписанном главой ГИК Стефаном Яворским.

Помимо этого, избирком напоминает, что с 00:00 субботы "запрещено организовывать собрания, встречи, манифестации, выступления, раздавать листовки, а также проводить иным образом агитацию в пользу кандидатов".

В период так называемой предвыборной тишины "медиа могут публиковать информацию о кандидатах в президенты Польши, однако следует одинаково представлять всех кандидатов и опираться исключительно на данные, содержащиеся в сообщениях ГИК о кандидатах в президенты, которые находятся на каждом избирательном участке".

Избирком отдельно напоминает журналистам, что "запрет на проведение избирательной кампании распространяется на любые действия в сети Интернет".

Читайте также: Черный пиар на "черных ящиках"

Кроме того, в субботу и в день выборов, 20 июня, до окончания голосования недопустима публикация результатов данных социологических опросов.

Большинство аналитиков отмечают, что кампания по досрочным выборам президента Польши проходила довольно спокойно и без скандалов.

"Главным фоном кампании была авиакатастрофа под Смоленском 10 апреля, в результате которой погибли президент Польши Леха Качиньский, его супруга Мария и часть руководства страны. Затем на Польшу обрушились две волны мощного наводнения", - отметил известный польский публицист Даниэль Пассент.

По его словам, политические оппоненты кандидата в президенты, брата-близнеца трагически погибшего Леха Качиньского - Ярослава Качиньского воздерживались от серьезной критики лидера "Права и справедливости". Сам Ярослав почти на месяц ушел в тень, не появлялся на публике и не давал интервью.

Затем - новый катаклизм: с интервалом в три недели волна мощного наводнения накрыла Польшу. Люди были заняты спасением домов, хозяйственных построек, скота, и вообще - всего нажитого имущества. "Агрессивная избирательная кампания в данной ситуации не могла принести никому из кандидатов дополнительных голосов", - говорит Пассент.

Добавим, что разрыв между двумя фаворитами президентской гонки в Польше - Брониславом Коморовским и Ярославом Качиньским - постоянно менялся: сокращался либо увеличивался в зависимости от активности самих кандидатов, допущенных ими неточностей и просто ошибок, а также от креативности избирательных штабов.

Согласно результатам последних опросов, за исполняющего обязанности президента Польши, спикера Сейма Бронислава Коморовского (от партии "Гражданская платформа") в первом туре готовы отдать свои голоса 44 процента респодентов, за лидера партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского - 29 процентов.

На третьей позиции - самый молодой кандидат в президенты Польши, 36-летний лидер Союза демократических левых сил (СДЛС) Гжегож Наперальский - 13  процентов. Остальные кандидаты в президенты Польши получили менее трех процентов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Namescantbetooshort Cantheybelongthen Зарвавшегося блогера все-таки посадят?
Михаил Никитин(Facebook) Иран становится большой проблемой
Юрий Котов "Трамп - это Путин": Почему российских демократов так пугает президент США
Филипп Новиков Зарвавшегося блогера все-таки посадят?
Филипп Новиков "Трамп - это Путин": Почему российских демократов так пугает президент США
Ольга Берлякова После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
счастливчик здоровый Шикарные отели и проститутки: Бельгийские полицейские знают толк в жизни за казенный счет
счастливчик здоровый Китай прикрывает тыл России - мнение
Слава Хижкин Украина: Маразм наперегонки