Источник ИТАР-ТАСС

Россию беспокоит рост насилия в Ираке

Россию беспокоит рост насилия в Ираке
Россию беспокоит рост насилия в Ираке

Российская Федерация обеспокоена непрекращающимся ростом насилия в Ираке, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на открытом заседании Совета Безопасности. Дипломат прямо указал на наиболее острые вопросы, касающиеся всплеска террористической активности в регионе.

"Несмотря на постоянно декларируемые иракскими властями успехи в области безопасности, только в апреле число жертв терактов возросло по сравнению с мартом на треть", - заявил Чуркин. По-прежнему, очень неспокойной остается ситуация в спорных районах, где сохраняется напряженность между курдами, с одной стороны, и арабами и туркменами - с другой, отметил российский дипломат.

Говоря об обстановке в Ираке в целом, Чуркин отметил и "некоторые позитивные подвижки" в процессах в общественно-политической и экономической жизни. "В то же время по-прежнему вызывает обеспокоенность обстановка в сфере безопасности: это и сохраняющаяся террористическая угроза, и активизация деятельности вооруженных группировок, и непрекращающиеся этноконфессиональные трения", - сказал постпред России.

Затронув тему отношений Ирака с остальными ближневосточными странами, Чуркин высказал мнение, что "без наращивания сотрудничества Багдада с государствами-соседями и их конструктивной вовлеченности в иракское урегулирование добиться возрождения и стабильности Ирака будет чрезвычайно сложно".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии