Источник Правда.Ру

Перемирие в секторе Газа начнется сегодня

В секторе Газа в четверг утром вступает в силу перемирие между движением ХАМАС, которое контролирует эту территорию, и Израилем сроком на шесть месяцев. В соответствии с договоренностями, достигнутыми при посредничестве Египта, обоюдное прекращение огня начнет действовать на территории сектора Газа с 6.00 четверга (7.00 мск).

Достигнутые при египетском посредничестве договоренности предусматривают прекращение ракетных обстрелов израильской территории из Газы и израильских операций в секторе. Планируется, что через несколько дней Израиль также должен ослабить экономическую блокаду и санкционировать поставки в Газу топлива и продовольствия. Израильское руководство утвердило в среду соглашение о перемирии в секторе Газа.

Договоренности, достигнутые с палестинскими группировками при посредничестве Египта, были одобрены на ночной встрече главы правительства Эхуда Ольмерта с министром обороны Эхудом Бараком. "У нас нет иллюзий. Затишье хрупкое и, скорее всего, будет непродолжительным", - сказал премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. За сутки, предшествовавшие перемирию, палестинские боевики выпустили по югу Израиля не менее 30 реактивных и десяти минометных снарядов. Пострадавших среди израильтян нет, хотя одна из ракет попала в теплицу в кибуце Йеша, другая - в жилой дом в городе Сдероте. Ответом Израиля стали авиаудары по группам боевиков-ракетчиков на севере сектора Газа.

По данным палестинской стороны, по меньшей мере двое из них получили ранения. Ответственность за большинство ракет, выпущенных в среду, взяла радикальная группировка "Исламский джихад", которая мотивировала свои действия местью за семерых палестинцев, уничтоженных во вторник израильской авиацией. В то же время "Исламский джихад", чей военный потенциал в Газе уступает только правящему движению ХАМАС, выражает готовность присоединиться с четверга к перемирию с Израилем. "С утра четверга пуски ракет прекращаются. Мы хотим дать нашему народу передышку и создать условия для открытия границ и снятия блокады", - пообещал официальный представитель движения Абу Ахмед. Как заявил один из лидеров Хамас Халиль аль-Хая, перемирие предусматривает, помимо прекращения огня, поэтапную отмену экономических санкций.

Спустя несколько часов после прекращения военных действий в анклаве Израиль, по словам аль-Хаи, откроет основные пограничные переходы, через которые сектор Газа снабжается коммерческими и гуманитарными грузами. В течение следующих нескольких дней палестинская сторона ждет полной отмены экономических санкций, введенных Израилем против режима исламистов, сказал представитель ХАМАС. Палестинцы при этом заручились обещанием египетской стороны попытаться распространить затишье и на Западный берег реки Иордан. Спустя примерно неделю в Каире соберутся делегации основных палестинских движений ФАТХ и ХАМАС для обсуждения с представителями Евросоюза вопроса о возобновлении работы контрольно-пропускного пункта "Рафах" на границе сектора Газа с Египтом. Соглашение о перемирии приветствовали в Москве.

В опубликованном на сайте МИД РФ заявлении официального представителя министерства Андрея Нестеренко отмечается, что сейчас самое главное - обеспечить соблюдение достигнутого согласия и идти дальше, добиваясь урегулирования остающихся проблем, в том числе освобождения капрала израильской армии Гилада Шалита, похищенного ХАМАС в июне 2006 года, и открытия КПП Рафах. Официальный представитель МИД отметил, что на данном этапе "очень важно, чтобы нормализация обстановки вокруг Газы дополнялась продвижением в деле налаживания межпалестинского диалога". В этой связи он подтвердил российскую поддержку усилий главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в этом направлении, последних контактов между представителями ФАТХ и ХАМАС.

В начале июня Аббас призвал радикальное движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, начать переговоры о национальном примирении, впервые не став требовать от этого движения отказаться от контроля над анклавом в качестве предварительного условия для запуска переговорного процесса, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"