Источник Правда.Ру

МИД РФ: израильский атташе был пойман с поличным

МИД РФ: израильский атташе был пойман с поличным. 238191.jpegМИД России подтверждает, что военный атташе при посольстве Израиля в РФ Вадим Лейдерман был задержан 12 мая в Москве с поличным при получении секретной информации от российского гражданина. Об этом говорится на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

"В связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом Вадима Лейдермана, МИД России выразил протест и объявил его persona non grata. В переданной израильской стороне соответствующей ноте Лейдерману было предписано покинуть Российскую Федерацию в течение 48 часов, что и было им сделано", - сообщает ведомство.

Ранее представитель израильского военного ведомства сообщил, что Лейдерман был задержан еще 12 мая, а уже 14-го покинул Москву. Однако до вчерашнего дня стороны не разглашали информацию об этом. По данным интернет-издания IzRus, представительница канцелярии военного атташе подтвердила, что дипломат находится на родине.

По возвращении в Израиль Лейдерман был допрошен властями. Он заявил, что никаким шпионажем не занимался и что "русские неверно истолковали его поведение". Лейдермана проверили на детекторе лжи, после чего отпустили.

Источник в одной из российских спецслужб сообщил РИА Новости, что задержание Лейдермана было связано исключительно с промышленным шпионажем, "а если быть точным, о его слишком активной помощи деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке". Он затруднился ответить, какие именно это компании, добавив лишь, что речь идет об израильском военно-промышленном комплексе.

Израильский интернет-сайт YNET News сообщал, что Лейдерман в момент задержания встречался с офицером Российской армии в одном из московских кафе. Между тем представители израильского правительства утверждают, что Тель-Авив не получал от полковника никакой секретной информации. По их словам, в его задачи не входили никакие действия, связанные с промышленным шпионажем. Он лишь играл роль посредника в отношениях Израиля с Российскими вооруженными силами и Военно-промышленным комплексом и отслеживал официальные публикации Кремля. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался