Источник Правда.Ру

Норвегия требует разъяснений: почему Рогозин посетил архипелаг с особым международным статусом

Представитель министерства иностранных дел Норвегии Фруде Андерсен заявил, что внешнеполитическое ведомство его страны требует разъяснений у посольства России.  Недовольство Осло вызвано посещением архипелага Шпицберген вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, передает ТАСС. 

И хотя это никак не нарушает норвежское законодательство, МИД Норвегии «четко проинформировал»  российское посольство в Осло о нежелании видеть фигурантов санкционного списка на Свальбарде (Шпицбергене). 

Фруде Андерсен  заявил о сожалении, которое вызывает факт такого посещения.

Ранее сообщалось, что с марта 2014 года Рогозин находится в черном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Притом, что Норвегия не является членом Евросоюза, она последовательно присоединялась ко всем пакетам антироссийских санкций. 

Российский вице-премьер прибыл на Шпицберген в субботу и побывал в поселке Баренцбург в российской части архипелага, где осмотрел угольную шахту, аэропорт и музей. Затем стартовал в экспедицию к Северному Полюсу. 

Россияне имеют возможность для безвизового посещения архипелага в случае, если отправляются на его территорию непосредственно из РФ. Если же маршрут путешествия пролегает через континентальную Норвегию, им необходимо оформлять транзитную шенгенскую визу. 

Напомним, что норвежский политолог, доктор исторических наук Берн Нистад рассказал корреспонденту Правда. Ру  об антироссийской  истерике, в которую впали власти его страны.

Он отметил: "Наши СМИ во главе с государственным телеканалом запустили массивную кампанию травли против России. Норвежское правительство снабжает экстремистский киевский режим военным провиантом. Ученые, пытающиеся защитить Россию от нападок пропаганды, рискуют лишиться своих должностей и испортить карьеру.

Предприниматели, относящиеся критически к экономическим санкциям, направленным против России, получают от органов государственной власти угрозы в свой адрес о наложении санкций и штрафов различного типа». 

Так жестало известно, что норвежские власти не желают оказывать помощь в доставке обломков советского военного самолета, сбитого над территорией Норвегии в годы Второй мировой войны, а также о том, что они не желают участвовать в открытии мемориала советским морским пехотинцам, погибшим при освобождении Норвегии от фашистских оккупантов.

Читайте также:

Берн Нистад: Норвегия воюет с советскими солдатами

Берн Нистад: В Норвегии просто бы выгнали с улицы фанатиков, попытавшихся провести "марш мира"

Кому нужны исторические фальшивки

Десять главных недругов России

Читайте последние новости на сегодня


"В Европе может начаться смута из-за санкций против России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии