Источник Правда.Ру

Число жертв японской трагедии продолжает расти

Число жертв разрушительного землетрясения и цунами в Японии неуклонно растет. Как сообщает "Свободная пресса", на данный момент печальная цифра составляет 13 949 человек. Наибольшее количество погибших — в префектуре Мияги, далее следуют Иватэ и Фукусима. Более половины — люди старше 65 лет. Еще более 13,6 тыс. человек считаются пропавшими без вести.

Читайте: Инженер по ошибке отключил систему охлаждения на "Фукусиме-1"

Как передает ER.ru, на аварийной АЭС "Фукусима-1" началась откачка радиоактивной воды, заполняющей подземный этаж турбинного зала второго энергоблока и прилегающие к нему туннели дренажной системы. Наличие этой опасной жидкости не позволяет вести работы по восстановлению систем энергопитания, охлаждения и заделке бреши в корпусе реактора. Для очистки подземного этажа турбинного зала необходимо откачать примерно 10 тыс. кубометров радиоактивной воды, на что понадобится 26 дней, пишет BaltInfo. Эксперты предполагают, что всего у второго энергоблока аварийной АЭС накопилось около 25 тыс. кубометров радиоактивной воды.

Тем временем, сообщают "Вести.ру", на теплоходе из Японии в порт российского города Находка прибыли семь иномарок и один погрузчик с повышенным радиационным фоном. Как рассказала главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью находкинской таможни Юлия Тисленко, "вблизи этих машин радиационный фон превышает естественный в два-семь раз". Отметим, что после обнаружения повышенного фона, машины и погрузчик были изолированы и огорожены. По словам Тисленко, в ближайшее время решится вопрос о том, что делать с облученными иномарками.

Читайте также: Внутри аварийной "Фукусимы" побывали роботы

Наконец, передает ИА "Дейта.Ру", глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендует российским гражданам, которые решили купить подержанные автомобили из Японии, удостовериться, что на них нет следов радиации. "Просьба к нашим покупателям — дилерам и частным лицам — требуйте (от японской стороны) соответствующие документы. Это избавит от ненужных проблем", — советует он.

Комментарии
Комментарии