Источник ИТАР-ТАСС

Экс-мэр Далласа стал торговым представителем США

Экс-мэр Далласа стал торговым представителем США

Бывший мэр Далласа Рон Кирк утвержден новым представителем США на торговых переговорах в ранге члена кабинета. Сенат США принял сегодня соответствующее решение 92 голосами против 5.

Руководитель внешнеторгового переговорного ведомства автоматически получает в США ранг посла. По усмотрению президента страны он может также вводиться в состав кабинета. В ведомственной пресс-службе подтвердили, что Кирк будет членом правительства.

Высказывания нового главного торгпреда администрации США на слушаниях по утверждению его кандидатуры дают основания предполагать, что при нем торговая политика Вашингтона претерпит существенные изменения. Если предшественница Кирка Сюзан Шваб делала упор на заключении новых соглашений о свободной торговле, то ее преемник указал, что у него будут другие приоритеты, включая так называемые трудовые и экологические стандарты торговых соглашений.

Он также дал понять, что будет в первую очередь настаивать на неукоснительном выполнении партнерами США уже имеющихся договоренностей, а не стремиться к заключению новых. В случае необходимости Кирк, по его словам, готов даже приостановить реализацию сделок о свободной торговле, заключенных при Шваб с Южной Кореей и Колумбией, но не прошедших ратификацию в Конгрессе.

Наблюдатели указывают, что южнокорейский экспорт продукции автопрома рассматривается, как угроза для рабочих мест в соответствующих отраслях промышленности США. В Колумбии профсоюзы жалуются на применение угроз и насилия в отношении их руководителей.

Как и у ряда других назначенцев президента Барака Обамы, в процедуре утверждения Кирка возникла заминка после того, как выяснилось, что за ним числятся налоговые недоимки на 10 тыс. долларов. Однако он эту задолженность сразу погасил, а Сенат не обратил на нее особого внимания.

Если в адрес Кирка и звучали предостережения, то скорее политического свойства. Сенатор Джон Маккейн, в частности, выразил мнение, что администрация Обамы выводит США на путь, ведущий к протекционизму в торговой политике.

Комментарии
Комментарии
Комментарии