Источник Правда.Ру

В Госдуме призвали расследовать американские кибератаки на Россию

По мнению депутата Госдумы от "Единой России" Роберта Шлегеля, допущенные со стороны США нарушения резолюции ООН по кибербезопасности, необходимо расследовать в рамках ОБСЕ и поднять этот вопрос на заседании Совбеза ООН.

Выступая на заседании Госдумы, депутат напомнил, что в 2015 году Генассамблеей ООН была принята резолюция "Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности", инициированная Россией. В частности, этот документ гласит: "Государства обладают суверенитетом над информационно- коммуникационной инфраструктурой на своей территории. Любые обвинения в адрес государств в причастности к кибератакам должны быть подкреплены доказательствами", - процитировал он.

"Во-первых, если подобные обвинения звучат в наш адрес, а они звучат постоянно, хотелось бы услышать и увидеть доказательства, во-вторых, нарушение этой резолюции со стороны США, очевидно, должно стать предметом разбирательства в международных инстанциях", - подчеркнул Шлегель.

"Если речь идет о нарушении со стороны США этой резолюции, а оно, судя по всему, имеет место быть, то это должно быть предметом разбирательства в международных инстанциях. Международное сообщество должно выработать эффективно действующие механизмы по пресечению подобных действий и не оставлять их без ответа. На мой взгляд, необходимо поднять этот вопрос на площадке (Парламентской ассамблеи) ОБСЕ уже во время предстоящей зимней сессии ", - сказал Шлегель. 

В этой связи парламентарий обратил внимание, что конгрессмен США Уилл Хурд несколько дней назад в интервью популярному американскому интернет-изданию "Хаффингтон Пост" признался, что во время своей службы в ЦРУ участвовал в "наступательных кибероперациях" против РФ. "Подобное признание со стороны высокопоставленного американского политика является возмутительным, если вспомнить, сколько раз США и их союзники - Эстония, Грузия, Япония и другие - обвиняли Россию в кибератаках", - отметил он 

Депутат также сообщил, что уже направил соответствующие предложения в адрес руководства профильного комитета Госдумы и МИД РФ.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, обвинения со стороны высокопоставленных чиновников США о кибератаках со стороны России звучат постоянно. К примеру, Хиллари Клинтон, выступая на одном из предвыборных мероприятий, заявила, что кибератаки на американские учреждения со стороны таких стран, как Россия, Китай, Иран и КНДР создают существенную угрозу для безопасности США и американского бизнеса.

В мае прошлого года Налоговое управление США, расследуя утечку персональных данных более 100 тысяч американских налогоплательщиков, заявило о причастности к атаке хакеров из России.

Месяцем раньше, в апреле 2015 года, когда хакерской атаке подверглись серверы Пентагона, виновными, по словам министра обороны США  Эштона Картера, также были хакеры из России. В это же время  также были взломаны серверы Белого дома и госдепа, откуда злоумышленники  похитили  важную информацию.Конечно, виноваты опять оказались всесильные российские хакеры. 

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы